🌸酵母(酵母菌)・細菌・麹とは
⛳酵母(酵母菌)の概略
☆酵母は、生活の大部分を単細胞で過ごす
☆酵母とは、出芽で増殖する真菌類の総称
☆酵母は、出芽での栄養増殖と有性生殖による胞子形成を行う
☆酵母は、植物や樹液、野菜や果物の表面、空気中などに生息する
☆小腸に棲みついて腸管内のタンパク質の腐敗を止める
*酵母は、脂肪やでんぷんの分解に働らく
⛳酵母(酵母菌)と食品
☆酒作りに酵母必要(アルコール発酵)
*糖をアルコールと炭酸ガスに分解する微生物
*アルコール発酵をおこなう
☆パン作りに酵母(イースト)必要
*発酵の際に生成される炭酸ガスがパン生地を膨らませる
⛳酵母と細菌の違い
☆細菌(大腸菌など)
*原核細胞で細胞内部に特別な構造体はない
*細胞分裂による増殖は大変早いが、細胞は小さい
*私たち動物の細胞と違った生命活動をする
☆ 酵母
*私たちの細胞と同じ真核細胞
*細胞内部には核、ミトコンドリアなどの構造体をもつ
* 出芽による増殖も早く、大きさは2〜5マイクロ
⛳麹(糀)
☆麹は、米や穀物、豆の表面に麹菌を生育させたもの
*使う穀物によって、米麹や豆麹、麦麹などとよばれる
*麹菌は、麹を製造するためのカビの一種
☆コウジカビ
*増殖するために菌糸の先端から様々な酵素を生産・放出する
*デンプンやタンパク質などを分解する
*培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解して
*生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する
☆酵母は「発酵のための菌」
*酵母は、栄養体が単細胞性を示す真菌類の総称
*酵母、狭義には、食品などに用いられる出芽酵母の一種
☆酵素は「発酵に使われる道具」
(敬称略)
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⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『WKIPEDIA』他
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酵母(酵母菌)・麹・細菌の繋がり
(ネットより画像引用)
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