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酵母(酵母菌)・麹・細菌の繋がり

2023年07月13日 | 生命科学
🌸酵母(酵母菌)・細菌・麹とは

酵母(酵母菌)の概略
 ☆酵母は、生活の大部分を単細胞で過ごす
 ☆酵母とは、出芽で増殖する真菌類の総称
 ☆酵母は、出芽での栄養増殖と有性生殖による胞子形成を行う
 ☆酵母は、植物や樹液、野菜や果物の表面、空気中などに生息する
 ☆小腸に棲みついて腸管内のタンパク質の腐敗を止める
 *酵母は、脂肪やでんぷんの分解に働らく

酵母(酵母菌)と食品
 ☆酒作りに酵母必要(アルコール発酵)
 *糖をアルコールと炭酸ガスに分解する微生物
 *アルコール発酵をおこなう
 ☆パン作りに酵母(イースト)必要
 *発酵の際に生成される炭酸ガスがパン生地を膨らませる

酵母と細菌の違い
 ☆細菌(大腸菌など)
 *原核細胞で細胞内部に特別な構造体はない
 *細胞分裂による増殖は大変早いが、細胞は小さい
 *私たち動物の細胞と違った生命活動をする
 ☆ 酵母
 *私たちの細胞と同じ真核細胞
 *細胞内部には核、ミトコンドリアなどの構造体をもつ
 * 出芽による増殖も早く、大きさは2〜5マイクロ

麹(糀)
 ☆麹は、米や穀物、豆の表面に麹菌を生育させたもの
 *使う穀物によって、米麹や豆麹、麦麹などとよばれる
 *麹菌は、麹を製造するためのカビの一種
 ☆コウジカビ
 *増殖するために菌糸の先端から様々な酵素を生産・放出する
 *デンプンやタンパク質などを分解する
 *培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解して
 *生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する
 ☆酵母は「発酵のための菌」
 *酵母は、栄養体が単細胞性を示す真菌類の総称
 *酵母、狭義には、食品などに用いられる出芽酵母の一種 
 ☆酵素は「発酵に使われる道具」
                     (敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
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⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『WKIPEDIA』他







酵母(酵母菌)・麹・細菌の繋がり
(ネットより画像引用)

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