「オサカナスキヤネ」(生活習慣病の予防)
☆病気になりにくい「血管」を作るための食品
☆頭文字を組合せた「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」がオススメ
*「オ」は、「オリーブオイル」(「オレイン酸」が「悪玉コレステロール」を減少させる)
*「サ」は、朝食にオススメの「サバ」
*「カ」は、「海藻」(「食物繊維」が食後の「血糖値の上昇」を抑えてくれる)
*「ナ」は、夕食での「納豆」
*「ス」は、「お酢」
*「キ」は、「キノコ類」
*「ヤ」は、「野菜」
*「ネ」は、「ネギ類」
血管が「老けやすい人」と「老けにくい人」の生活習慣の差
☆朝食には「青魚」の「お刺身」
*「サバ」などに含まれる「EPA」は、悪玉コレステロールを減らす
*「心筋梗塞」や「脳梗塞」の予防になる
☆昼食は、「コーヒー」
*「コーヒー」に含まれている「クロロゲン酸」は、「悪玉コレステロール」を取り除く
*1日3〜4杯「コーヒー」に「豆乳を入れて」飲むのがオススメ
☆「有酸素運動」(1日8,000歩以上の「ウォーキング」)
*「有酸素運動」は、体内に「酸素」を絶えず取込みながら行う運動
*「一酸化窒素」という「血管」を「柔らかく、しなやか」にする物質が分泌される
*体の隅々の「血管」まで「酸素」が運ばれ全身の「血管」の細胞が活性化される
*「高血圧の発症率で、8,000歩未満の人に比べて、発症率が40%も少ない
☆「無酸素運動」(呼吸を止めるので「一酸化窒素」があまり分泌されない)
*血管が「柔らかく、しなやか」にはなりにくい
☆夕食に「納豆」(飯は「冷まして」で食べるのがオススメ)
*「納豆」に含まれる「ナットウキナーゼ」固まった血液を溶かす働きがある
*「血液の塊」は、夜寝ている時にできやすい
☆お風呂は、「38〜40℃」のお湯に「10分」 かつかる
*「血液の塊」である「血栓」を溶かす働きがある「t-PA」の濃度があがる
「アジの缶詰」を見かけない!?
☆日本でよく食べられる青魚「サバ」、「イワシ」、「サンマ」、「アジ」
☆「サバ」「イワシ」「サンマ」の缶詰はある
*「アジ」の缶詰は見つけられない
☆「アジの缶詰」を食べてみると臭い
*「青魚の脂」は、時間が経つと「脂」と「酸素」が結びつく
*「ヘキサナール」という悪臭を発生させる
*「サバ」「イワシ」「サンマ」の缶詰
(「脂」と「酸素」が結びつきを阻害する「抗酸化物質」が多く含まれている)
*「アジ」の缶詰には、阻害する物質が少ない
なぜ惣菜売り場の輪ゴムは緑色や赤色なのか?
☆「揚げ物」に紛れてしまわないように、あえてカラフルにしている
☆「揚げ物」と「黄土色の輪ゴム」では「揚げ物」に紛れてしまう
☆緑色の野菜をまとめる場合は赤色の輪ゴムを使用
☆お肉を包む場合は一般的な「黄土色の輪ゴム」を使用
「牛乳」と「豆乳」の紙パックの違い
☆「牛乳」の紙パックは、「注ぎやすさ」を重視した形
*上の部分に「三角形の屋根」を付けた
(これにより、コップに注ぐ時の「注ぎ口」をつくれるようにした)
*三角形の部分に「空気」を入れたこと
(「空気」が入っていないと、開けた時に牛乳が飛び散る)
☆「豆乳」の紙パックは、「日持ち」を重視した形
*「空気」が入っていないので酸化しにくい
*「注ぎやすさ」より、「日持ち」を重視した
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、TBS「この差って何ですか?」
「オサカナスキヤネ」(生活習慣病の予防)
(「この差って何ですか?」番組画面より画像引用)
☆病気になりにくい「血管」を作るための食品
☆頭文字を組合せた「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」がオススメ
*「オ」は、「オリーブオイル」(「オレイン酸」が「悪玉コレステロール」を減少させる)
*「サ」は、朝食にオススメの「サバ」
*「カ」は、「海藻」(「食物繊維」が食後の「血糖値の上昇」を抑えてくれる)
*「ナ」は、夕食での「納豆」
*「ス」は、「お酢」
*「キ」は、「キノコ類」
*「ヤ」は、「野菜」
*「ネ」は、「ネギ類」
血管が「老けやすい人」と「老けにくい人」の生活習慣の差
☆朝食には「青魚」の「お刺身」
*「サバ」などに含まれる「EPA」は、悪玉コレステロールを減らす
*「心筋梗塞」や「脳梗塞」の予防になる
☆昼食は、「コーヒー」
*「コーヒー」に含まれている「クロロゲン酸」は、「悪玉コレステロール」を取り除く
*1日3〜4杯「コーヒー」に「豆乳を入れて」飲むのがオススメ
☆「有酸素運動」(1日8,000歩以上の「ウォーキング」)
*「有酸素運動」は、体内に「酸素」を絶えず取込みながら行う運動
*「一酸化窒素」という「血管」を「柔らかく、しなやか」にする物質が分泌される
*体の隅々の「血管」まで「酸素」が運ばれ全身の「血管」の細胞が活性化される
*「高血圧の発症率で、8,000歩未満の人に比べて、発症率が40%も少ない
☆「無酸素運動」(呼吸を止めるので「一酸化窒素」があまり分泌されない)
*血管が「柔らかく、しなやか」にはなりにくい
☆夕食に「納豆」(飯は「冷まして」で食べるのがオススメ)
*「納豆」に含まれる「ナットウキナーゼ」固まった血液を溶かす働きがある
*「血液の塊」は、夜寝ている時にできやすい
☆お風呂は、「38〜40℃」のお湯に「10分」 かつかる
*「血液の塊」である「血栓」を溶かす働きがある「t-PA」の濃度があがる
「アジの缶詰」を見かけない!?
☆日本でよく食べられる青魚「サバ」、「イワシ」、「サンマ」、「アジ」
☆「サバ」「イワシ」「サンマ」の缶詰はある
*「アジ」の缶詰は見つけられない
☆「アジの缶詰」を食べてみると臭い
*「青魚の脂」は、時間が経つと「脂」と「酸素」が結びつく
*「ヘキサナール」という悪臭を発生させる
*「サバ」「イワシ」「サンマ」の缶詰
(「脂」と「酸素」が結びつきを阻害する「抗酸化物質」が多く含まれている)
*「アジ」の缶詰には、阻害する物質が少ない
なぜ惣菜売り場の輪ゴムは緑色や赤色なのか?
☆「揚げ物」に紛れてしまわないように、あえてカラフルにしている
☆「揚げ物」と「黄土色の輪ゴム」では「揚げ物」に紛れてしまう
☆緑色の野菜をまとめる場合は赤色の輪ゴムを使用
☆お肉を包む場合は一般的な「黄土色の輪ゴム」を使用
「牛乳」と「豆乳」の紙パックの違い
☆「牛乳」の紙パックは、「注ぎやすさ」を重視した形
*上の部分に「三角形の屋根」を付けた
(これにより、コップに注ぐ時の「注ぎ口」をつくれるようにした)
*三角形の部分に「空気」を入れたこと
(「空気」が入っていないと、開けた時に牛乳が飛び散る)
☆「豆乳」の紙パックは、「日持ち」を重視した形
*「空気」が入っていないので酸化しにくい
*「注ぎやすさ」より、「日持ち」を重視した
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、TBS「この差って何ですか?」
「オサカナスキヤネ」(生活習慣病の予防)
(「この差って何ですか?」番組画面より画像引用)
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