ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

お腹一杯な日々

2007-03-05 21:42:06 | 学び
週末は、リマクッキングスクールhttp://www.ci-kyokai.jp/c000005/archives/2006/06/05/entry93.htmlの師範クラスの講義を受けてきました。マクロでとても大切な「陰陽五行」「望診」について。「一元」「両儀」「四象」「八卦」「木・火・土・金・水」単に料理をするだけではないマクロ。覚えるべき事がたくさんありますが、それを一つずつ自分なりに整理し、身につける事ができるんだっと思うとこれから先、10年後の自分や家族、20年後がどうなるのだろうか。これからの心がけと行動で素敵に変わるんだと思うとすごく楽しみです。

昨日の午後クラスは久しぶりに調理実習。「天然酵母パン作り」の授業でした。
大好きなパンですから、すごく楽しみでした。
ちなみに作ったのは「パンプキンパン」「揚げパン」「野菜ピザ」そして
「スープサラダ」ふ~、どれも美味しく頂きました。


今日は、自由が丘にある「Simple Modern macrobiotic」http://macrobiotics.co.jp/smm/と言う料理教室で
パティシエコースを受けてきました。
フレンチなマクロスイート。11時から15時までみっちりと甘い空間にいました。調理したのは「タルト オ ポンム クラッシック」


「赤いフルーツのスープ レモン風味のトーフクリーム」
「タルト タタン」「ショコラ トーフ ムース」

そして講師は元フランス料理店「ル・クプーシュ」の料理長をされていた平田シェフ。リマ師範科のゲスト講師でもあります。
素晴らしい方の手さばきを目の前で見られて、しかも直接指導を受けられるなんてすっごく幸せ。品数の多さ、手間をかけた調理で頭の中がごちゃごちゃになっちゃたりしたけど、オシャレなデザートの数々が完成して、それを頂いた時は「く~、甘いの大好きで良かった~」感激一杯!
参加された方も皆さん素敵な方ばっかりで、益々マクロ料理が楽しくなりました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする