朝早く、お隣さんの農家の方から「ふき」をた~くさんいただきました!

ちょうど、お料理教室へ行くのでばたばたしてたので、とりあえず玄関先に置いて外出。夕方、どっさりの「ふき」を、さてどう調理しようか・・・。
半分は近くに住んでる義母へ届けて、残りは調理開始。
まずは、ふきの下ごしらえ。この量(半分に減ったけど)ですものね~。
でも、時間があったから(今日はお店がお休みで良かったかもしれない)のんびり、のんびり。あ~、春の香り。こんな時って家族が(子供が)いたらな~んてたまに思います。これはね、っとか、こうやってね、っとか、現実はどうかわかんないけど、もしいたら、ここでこう説明して~とか、(ケーキを作る時もですけど)
たまに、一人想像して楽しんでます。
途中、義母から「ふき、どうしてますか~?」何てお電話いだだいて、お互いにこんなの作ってるって情報交換したり。
ちなみに、私はふきとにんじん、油揚げのきんぴら、ふきの葉の佃煮、ふきとしいたけの味噌煮、何だか変わってる?
とりあえず、こんな感じで我が家の食卓はありがたい「ふき三昧」になりました。
ついでに?オムレツもどきも一品加えて。

明日もあさっても「ふき」料理です~。

ちょうど、お料理教室へ行くのでばたばたしてたので、とりあえず玄関先に置いて外出。夕方、どっさりの「ふき」を、さてどう調理しようか・・・。
半分は近くに住んでる義母へ届けて、残りは調理開始。
まずは、ふきの下ごしらえ。この量(半分に減ったけど)ですものね~。
でも、時間があったから(今日はお店がお休みで良かったかもしれない)のんびり、のんびり。あ~、春の香り。こんな時って家族が(子供が)いたらな~んてたまに思います。これはね、っとか、こうやってね、っとか、現実はどうかわかんないけど、もしいたら、ここでこう説明して~とか、(ケーキを作る時もですけど)
たまに、一人想像して楽しんでます。
途中、義母から「ふき、どうしてますか~?」何てお電話いだだいて、お互いにこんなの作ってるって情報交換したり。
ちなみに、私はふきとにんじん、油揚げのきんぴら、ふきの葉の佃煮、ふきとしいたけの味噌煮、何だか変わってる?
とりあえず、こんな感じで我が家の食卓はありがたい「ふき三昧」になりました。
ついでに?オムレツもどきも一品加えて。

明日もあさっても「ふき」料理です~。