ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ねぎ味噌作り

2008-06-04 19:45:37 | 我が家の食卓
隣の畑からよっこらしょ!っとネギを引っこ抜く。
う~、腰にきた(運動不足バレバレ)お散歩頑張らなくっちゃ

元気なひげ根もたくさんゲット。お店では葉つき・ひげ根付きなんてないから、ホント一物全体から遠い世界。こうして全てを頂ける事に感謝せねば。


土鍋でじっくり弱火で煮込むこと30分。
ねぎ3本から出来上がったのがこちらです。今回は麦味噌と豆味噌を1:3の割合で混ぜてみました。


気温差がありすぎて体調を崩しやすい季節。こうした自然の力でお薬いらずです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする