ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

きゅうりのコトコト甘辛煮 & スナップエンドウの甘辛煮♪

2011-06-10 08:45:51 | レシピー(春・夏のおかず編)
今回はきゅうりのレシピ&残り汁でアレンジレシピご紹介しちゃいますね~

「きゅうりのコトコト甘辛煮♪」4人分


・きゅうり 4本 ・玄米酢 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・醤油 大さじ3
・ごま油 小さじ2 ・鷹の爪 1本 ・炒り白ゴマ 大さじ1

① きゅうりは両端を切り落とし、5mm幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
② 鍋に、ごま以外の材料全てときゅうりを入れ、中火~弱火で約15分時々混ぜながら煮詰める。
③ 火を止め、ごまを全体に絡めて出来上がり~♪

さてさて、煮汁が少し残りますので
続けてこちらをご紹介しま~す

「スナップエンドウとワカメの甘辛煮」4人分


・スナップエンドウ 15個 ・乾燥ワカメ 10g

① スナップエンドウの筋を取る。
② ↑の「きゅうりのコトコト甘辛煮♪」で余った煮汁の鍋にスナップエンドウを入れ、弱火で約2分煮て取り出す。
③ 続けて、乾燥ワカメを入れ(火は止めたまま)余熱で柔らかくなるまで戻す(煮汁が少ない時は少量の水を加えてね)
④ 器に茹でたスナップエンドウにワカメを添えて出来上がり~♪

*きゅうりを煮た後の煮汁が少ないようでしたら、スナップエンドウとワカメの量を少なくしてトライしてね

これは、もう蒸し暑い日ののおつまみにぴったり
お疲れ模様のお父様・大好きな彼にいかがですか~

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