今日もお越し下さりありがとうございます
朝からちょっとボリューミーになっちゃった
4枚切りのトースト一枚に、マヨネーズを薄く塗って、好みの分量のしらすをのせます。
こんがり焼いたら、海苔を(あれば)ピンクペッパーをパラパラ。
大きく口を開けて、パックといきますか~
「人参ピクルス」1本分
・人参 1本
・酢 100cc ・水 100cc ・料理酒(又は白ワイン)大さじ1
・甜菜糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/3
① 人参を縦に4~6等分にカットし、湯通しする。
(今回は容器が8㎝×8㎝なので更に半分にカットしました)
② 鍋に人参以外の全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させて冷まします。
③ 容器に③と人参を入れて漬けて完成。
翌日から美味しく頂けま~す
常備菜の一つに、おつまみにも、サラダにもちらし寿司やサラダ巻きなどなど、アレンジいろいろ。
酸味がしっかりあるピクルスと、しらすの塩気がバランスよく美味しく頂きました
GWがいよいよ始まりますね。
おうち・会社・お休みの方と色々ですが、楽しい思い出の日々となりますように
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・酢 100cc ・水 100cc ・料理酒(又は白ワイン)大さじ1
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① 人参を縦に4~6等分にカットし、湯通しする。
(今回は容器が8㎝×8㎝なので更に半分にカットしました)
② 鍋に人参以外の全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させて冷まします。
③ 容器に③と人参を入れて漬けて完成。
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