今日もお越し下さりありがとうございます
ここ数日ヒンヤリ空気。着る物も食べる物も困っちゃいますね~。
昨日は、ヒンヤリ対策で鶏もも肉たっぷりのシチューを作りました
「ホワイトソース」(二人分)
・オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・牛乳 150cc
・塩 小さじ1/2
① 鍋にオリーブオイルと粉・塩を入れ(火はまだついていません)、ゴムべらでしっかり混ぜる。
② しっとりしたら、弱火にして牛乳を少しづつ加えてとろみが出るまで混ぜて完成。
今回は、鶏もも肉をメインのシチュー 二人分に変身
・鶏もも肉 350g ・人参 1/4本 ・玉ねぎ 1/2個 ・きのこ(しめじ・舞茸)適量
・ブロッコリー 適量(トッピング用に茹でる) ・オリーブオイル 大さじ2
・水 1カップ ・コンソメ 5g ・塩胡椒 適量
① きのこ以外のの材料を一口大にカットします(鶏肉はちょっと大きめにカットしました)
きのこは手でほぐしておきます。
② 鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ 人参・鶏肉を加え中火で炒めます。
④ 鶏肉から油が出てきたら、きのこも加えて、中火で炒め合わせます。
⑤ 水とコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑥ ホワイトソースを加えて、しっかり混ぜます。
⑦ 塩胡椒で味を整えてシチューの完成。
⑧ お皿にシチューを注ぎ入れ、ブロッコリーをのせます。
「レンチンでホワイトソース」の作り方もアップしていますので、
良かったらトライしてね →
お料理大好きなお友達から「パン焼いたから行くね~」とラインが
もちろん、玄関先で受け取って終了。
早く、マスクなして安心して笑っておしゃべりする時間が来ないかな~。
心身の疲れがたまらないように、楽しいこと見つけて過ごしていきましょうね
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① 鍋にオリーブオイルと粉・塩を入れ(火はまだついていません)、ゴムべらでしっかり混ぜる。
② しっとりしたら、弱火にして牛乳を少しづつ加えてとろみが出るまで混ぜて完成。
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・鶏もも肉 350g ・人参 1/4本 ・玉ねぎ 1/2個 ・きのこ(しめじ・舞茸)適量
・ブロッコリー 適量(トッピング用に茹でる) ・オリーブオイル 大さじ2
・水 1カップ ・コンソメ 5g ・塩胡椒 適量
① きのこ以外のの材料を一口大にカットします(鶏肉はちょっと大きめにカットしました)
きのこは手でほぐしておきます。
② 鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ 人参・鶏肉を加え中火で炒めます。
④ 鶏肉から油が出てきたら、きのこも加えて、中火で炒め合わせます。
⑤ 水とコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑥ ホワイトソースを加えて、しっかり混ぜます。
⑦ 塩胡椒で味を整えてシチューの完成。
⑧ お皿にシチューを注ぎ入れ、ブロッコリーをのせます。
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