今日もお越し下さりありがとうございます
節分で豆まきした後に余っちゃった大豆ちゃん。
リゾットにしてみました
大豆と同量の人参をみじん切り。
ひじきはその半分程度。
鍋にごま油を熱し、人参・大豆・ひじきの順で重ねます。
弱火で、1分程度炒めます。
浸る程度のお水を加えて約5分弱火で煮ます。
さらに、2倍程度のお水を加え5分煮て、お味噌と
冷めたご飯(我が家は玄米ご飯です)を加えて、さっと火を遠し出来上がり~♪
冷めても美味しい一品です。
もう一品は、
長ネギと小松菜と人参、油揚げと舞茸(実は節分で使った食事の余りです)を少量の醤油で味付け。
長ネギをしっかり炒めたので、かなり甘さが出てくれました。
お野菜の甘味は時間をかけてコトコト煮込むとわかります。
何事も、慌てない事ですね
先日、ふと目に留まったロハスな教室。
何と、我が家から徒歩5分程度の所にあったのに気づかなかった
と、何とこちらで、春から「マクロビオテッィク料理講師」として教室を持たせて頂く事になりました。
詳しい案内は後日改めめて
今月末に目と鼻の先に引っ越しますが、ますます近くなっちゃう
不思議なご縁です
オーナーさんが、とても穏やかな方なので、
話をしてても、ずっと昔からのお付き合いがあったかのように居心地が良いのです。
建物自体が材料などにこだわったエコビルなので、
良い「気」が流れてるんでしょうね。
自分自身の心身のバランスに関わる大切な環境。
まずは、身近の住まいから見直して
心地よい住まいを意識する事は大切ですね
春に向けて、新しい事を始める前に
まずは、周りを見渡し、
不要なものを整理整頓してみませんか
良い「気」の力がきっと嬉しい方へ導いてくれますよ
節分で豆まきした後に余っちゃった大豆ちゃん。
リゾットにしてみました
大豆と同量の人参をみじん切り。
ひじきはその半分程度。
鍋にごま油を熱し、人参・大豆・ひじきの順で重ねます。
弱火で、1分程度炒めます。
浸る程度のお水を加えて約5分弱火で煮ます。
さらに、2倍程度のお水を加え5分煮て、お味噌と
冷めたご飯(我が家は玄米ご飯です)を加えて、さっと火を遠し出来上がり~♪
冷めても美味しい一品です。
もう一品は、
長ネギと小松菜と人参、油揚げと舞茸(実は節分で使った食事の余りです)を少量の醤油で味付け。
長ネギをしっかり炒めたので、かなり甘さが出てくれました。
お野菜の甘味は時間をかけてコトコト煮込むとわかります。
何事も、慌てない事ですね
先日、ふと目に留まったロハスな教室。
何と、我が家から徒歩5分程度の所にあったのに気づかなかった
と、何とこちらで、春から「マクロビオテッィク料理講師」として教室を持たせて頂く事になりました。
詳しい案内は後日改めめて
今月末に目と鼻の先に引っ越しますが、ますます近くなっちゃう
不思議なご縁です
オーナーさんが、とても穏やかな方なので、
話をしてても、ずっと昔からのお付き合いがあったかのように居心地が良いのです。
建物自体が材料などにこだわったエコビルなので、
良い「気」が流れてるんでしょうね。
自分自身の心身のバランスに関わる大切な環境。
まずは、身近の住まいから見直して
心地よい住まいを意識する事は大切ですね
春に向けて、新しい事を始める前に
まずは、周りを見渡し、
不要なものを整理整頓してみませんか
良い「気」の力がきっと嬉しい方へ導いてくれますよ