今日もお越し下さりありがとうございます
ちょっともっちり感のあるチーズケーキです
「雪印メグミルク×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画でいただいた
「雪印北海道100カッテージチーズ』を使ったレシピのご紹介です
>カッテージチーズ料理レシピ ご応募はこちらから>>
「カッテージチーズと米粉DEチーズケーキ 12㎝丸形
<材料>
・カッテージチーズ 100g ・ヨーグルト 50g ・卵 1個
・米粉 40g ・砂糖(今回はきび砂糖)30g ・レモン汁 小さじ1
<作り方>
① 型にサラダ油(分量外)を薄くぬり、粉(茶こしなどを使い)を全体に軽くはたきます。
② フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌します。
③ 型に流し入れ、オーブン 180度 30分焼いて完成です。
我が家は夫婦二人。
大きめのケーキ型で焼いたあと、お友達にお裾分け出来ない時の消費にはちょっと頭(胃)が痛い。
冷凍保存もありですけど、食べ過ぎも危険ですしね~
100キンで購入した12センチ丸形のこちらは大活躍
もう10年以上活用していますが、まだまだ使えます(ありがたいですね~)
早速、完成した半分はお友達にお裾分け。
チャリンコですっ飛んできてくれました(甘いの好きな友だちには感謝です)
お友達からは、きのこのマリネの差し入れあり。
ギブス中の私に、何か必要なものない?とのお言葉に甘えて
コーヒー粉が欲しい~と甘えてみたり
素直に甘えられる友の存在には改めて感謝しかないですね
もちろん、主人にも~
ステキな週末になりますように
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・カッテージチーズ 100g ・ヨーグルト 50g ・卵 1個
・米粉 40g ・砂糖(今回はきび砂糖)30g ・レモン汁 小さじ1
<作り方>
① 型にサラダ油(分量外)を薄くぬり、粉(茶こしなどを使い)を全体に軽くはたきます。
② フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌します。
③ 型に流し入れ、オーブン 180度 30分焼いて完成です。
我が家は夫婦二人。
大きめのケーキ型で焼いたあと、お友達にお裾分け出来ない時の消費にはちょっと頭(胃)が痛い。
冷凍保存もありですけど、食べ過ぎも危険ですしね~
100キンで購入した12センチ丸形のこちらは大活躍
もう10年以上活用していますが、まだまだ使えます(ありがたいですね~)
早速、完成した半分はお友達にお裾分け。
チャリンコですっ飛んできてくれました(甘いの好きな友だちには感謝です)
お友達からは、きのこのマリネの差し入れあり。
ギブス中の私に、何か必要なものない?とのお言葉に甘えて
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