今日もお越し下さりありがとうございます

夜ごはんはシンプルにゴーヤーちゃんぷるー
にほんブログ村
夏の特価日に購入したら、種をとってスライスしてから冷凍して使っています
今回で最後の冷凍ゴーヤ
油で玉ねぎと人参を弱火でしっかりと炒めたら一度取り出して
油なしで、スパムを中火で少し焦げ目がつくまで炒めます(これが、美味しいポイント)
焼きあがったら、野菜を加えて醤油とお酒(甘味はお酒にしました)を加えて
しっかり炒めて完成

玄米ごはんとジャガイモの味噌汁・枝豆の冷ややっことトマトと一緒にいただきました

沖縄の母が作ってくれたゴーヤーちゃんぷるーは、めちゃくちゃ美味しいんです
やっぱり母の味はお店と比べられないくらい愛が一杯ですものね
でも、80を過ぎてからは里帰りをしても、もっぱらお惣菜(えっと~、私が作ることはないですね~アハ)
先月、父が老衰で突然亡くなり里帰りしても毎日惣菜の日々
あの時は食べるより会話が多かったな~
苦いゴーヤ料理にも沢山の思い出が
父は料理人で家で料理をすることがなく母の味しかわらかなかったけど
きっと父が作ってくれたら超がつくほど美味しかったのかもしれない
懐かしい味は色々ありますが
沖縄の濃い緑色してつぶつぶまで大きく硬いゴーヤーは母の味が沢山詰まってました
明日、父の四十九日
沖縄にいる妹が何もかもやってくれるので
私は報告を聞いて手を合わせて感謝を伝えたいと思います
今日も身近にある小さな幸せに出会えますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


夜ごはんはシンプルにゴーヤーちゃんぷるー

夏の特価日に購入したら、種をとってスライスしてから冷凍して使っています
今回で最後の冷凍ゴーヤ
油で玉ねぎと人参を弱火でしっかりと炒めたら一度取り出して
油なしで、スパムを中火で少し焦げ目がつくまで炒めます(これが、美味しいポイント)
焼きあがったら、野菜を加えて醤油とお酒(甘味はお酒にしました)を加えて
しっかり炒めて完成

玄米ごはんとジャガイモの味噌汁・枝豆の冷ややっことトマトと一緒にいただきました






沖縄の母が作ってくれたゴーヤーちゃんぷるーは、めちゃくちゃ美味しいんです
やっぱり母の味はお店と比べられないくらい愛が一杯ですものね
でも、80を過ぎてからは里帰りをしても、もっぱらお惣菜(えっと~、私が作ることはないですね~アハ)
先月、父が老衰で突然亡くなり里帰りしても毎日惣菜の日々
あの時は食べるより会話が多かったな~
苦いゴーヤ料理にも沢山の思い出が
父は料理人で家で料理をすることがなく母の味しかわらかなかったけど
きっと父が作ってくれたら超がつくほど美味しかったのかもしれない
懐かしい味は色々ありますが
沖縄の濃い緑色してつぶつぶまで大きく硬いゴーヤーは母の味が沢山詰まってました
明日、父の四十九日
沖縄にいる妹が何もかもやってくれるので
私は報告を聞いて手を合わせて感謝を伝えたいと思います
今日も身近にある小さな幸せに出会えますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す

↓ ↓ ↓

そして、こちらのクリックもよろしくね→
