ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 大根の酢漬けと ぶり大根♪

2019-04-24 07:02:13 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

大根が一本100円だったので、半分は酢漬けにしてみました~


大根の酢漬け
・大根 500グラム(だいたい1/2本を目安にするといいですよ)
・昆布(3㎝×3㎝)1枚 ・鷹の爪 1本
☆・お酢 大さじ2 ・甜菜糖 大さじ2 ・レモン汁 小さじ2
 ・塩 小さじ1/2
★チャック付きのビニール袋 大1枚

① 大根は皮を剥き、縦に2~4等分にカットしてから、薄くくし切り。
  昆布(水に浸して柔らかくすると扱いやすいです)と、鷹の爪を細かくカット。

② ビニール袋に全ての材料を入れ、空気をしっかり抜きチャックを閉じ、軽くもみほぐす。

③ 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて完成♪


我家の晩ご飯

玄米ご飯・味噌汁・ひじき・焼き鮭&キムチ&トマト 大根の酢漬け

大根の酢漬けを使ってもう一品(きゅうりとタコとトマトのマリネ)

マリネ液は、大根の酢漬けから出た汁にお醤油を少々加えてみました。
次回は、ワカメも加えてみようかしらん。

残り半分の大根はぶり大根にして頂きました

幸せな笑顔を食卓から~

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