今日もお越し下さりありがとうございます
大根が一本100円だったので、半分は酢漬けにしてみました~
「大根の酢漬け」
・大根 500グラム(だいたい1/2本を目安にするといいですよ)
・昆布(3㎝×3㎝)1枚 ・鷹の爪 1本
☆・お酢 大さじ2 ・甜菜糖 大さじ2 ・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/2
★チャック付きのビニール袋 大1枚
① 大根は皮を剥き、縦に2~4等分にカットしてから、薄くくし切り。
昆布(水に浸して柔らかくすると扱いやすいです)と、鷹の爪を細かくカット。
② ビニール袋に全ての材料を入れ、空気をしっかり抜きチャックを閉じ、軽くもみほぐす。
③ 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて完成♪
我家の晩ご飯
玄米ご飯・味噌汁・ひじき・焼き鮭&キムチ&トマト 大根の酢漬け
大根の酢漬けを使ってもう一品(きゅうりとタコとトマトのマリネ)
マリネ液は、大根の酢漬けから出た汁にお醤油を少々加えてみました。
次回は、ワカメも加えてみようかしらん。
残り半分の大根はぶり大根にして頂きました
幸せな笑顔を食卓から~
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昆布(水に浸して柔らかくすると扱いやすいです)と、鷹の爪を細かくカット。
② ビニール袋に全ての材料を入れ、空気をしっかり抜きチャックを閉じ、軽くもみほぐす。
③ 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて完成♪
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大根の酢漬けを使ってもう一品(きゅうりとタコとトマトのマリネ)
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