ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

春のお料理

2007-05-20 23:14:56 | 学び
今日は蒲田にあるG-veggieの料理教室へ行ってきました。
今回で2回目。一日通しなので、皆ともかなり打ち解けて和やかムード。
前半は講義で、食べ物の陰陽、陰陽五行などを解りやすく教えていただきました。っと言っても、一辺に理解できるものではありませんから、一つ一つ改めて整理し頭と体で学ぶのみ。大変だけど、楽しいです。
途中「お味噌の実験」なるものをしました。添加物などが一切入っていない麦味噌と一般のスーパーなどで売っている(添加物が入っている、つまりは科学の力で発酵している)お味噌をそれぞれ玄米粥に混ぜてどう変化するか?さてさてどうなったと思いますか。
自然に発酵した麦味噌は、キレイな液体に近い状態、添加物が入ったお味噌はドロ~っとしつつ変な乾燥状態。これが腸にあるとなると・・・想像しただけで怖くなちゃいました。あの状態を見せられたら、やっぱり食品添加物が入っているお味噌は食べられないな~ってホント思いました。(もちろん、他の食材もです)
「マクロビオティク」的、上手な食べ方の話もありましたが、以前から頭で理解していても実践となると、ん~失格な私。よく噛んで食べる、腹八文目などなど。
心がけ次第で、どうにもで変化できる訳でして、最近気が緩みっぱなしな私。ちょっとカツ入れていかなくっちゃいけないな~、反省山ほど。

後半は楽しい調理実習。今回は普段の生活で簡単にできる料理を学びました。
おもてなし、外食メニューではなく、普段の生活でいただく食。
料理の本を眺めては、こってり、しっかり味付け、量が多かったりと、うっかりすると体に大きな負担となる食を取ってしまいがち。ここが肝心で気をつけなければいけない所なんですね。いたってシンプル。でも、春の食材をしっかり利用、調理していただく。今回も美味しくいただきました。
ちなみに、今日のメニューは
玄米ご飯、ごま塩、わかめとゴマのふりかけ
大根のみぞれ味噌汁、納豆春巻き、プレスサラダ
次回までにはもうちょっと心も体も進歩してるかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき三昧!

2007-05-18 21:40:42 | 我が家の食卓
朝早く、お隣さんの農家の方から「ふき」をた~くさんいただきました!

ちょうど、お料理教室へ行くのでばたばたしてたので、とりあえず玄関先に置いて外出。夕方、どっさりの「ふき」を、さてどう調理しようか・・・。
半分は近くに住んでる義母へ届けて、残りは調理開始。
まずは、ふきの下ごしらえ。この量(半分に減ったけど)ですものね~。
でも、時間があったから(今日はお店がお休みで良かったかもしれない)のんびり、のんびり。あ~、春の香り。こんな時って家族が(子供が)いたらな~んてたまに思います。これはね、っとか、こうやってね、っとか、現実はどうかわかんないけど、もしいたら、ここでこう説明して~とか、(ケーキを作る時もですけど)
たまに、一人想像して楽しんでます。
途中、義母から「ふき、どうしてますか~?」何てお電話いだだいて、お互いにこんなの作ってるって情報交換したり。
ちなみに、私はふきとにんじん、油揚げのきんぴら、ふきの葉の佃煮、ふきとしいたけの味噌煮、何だか変わってる?
とりあえず、こんな感じで我が家の食卓はありがたい「ふき三昧」になりました。
ついでに?オムレツもどきも一品加えて。

明日もあさっても「ふき」料理です~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の後の窓拭き

2007-05-17 20:17:51 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
おとといに続き、今日もどしゃ降りの雨。
雨の後のあの見事な青空!ちょっと沖縄のスコールを思い出し、何だか心地良い懐かしさにひたってしまった。
さてさて、雨の振り方によって、お店の窓や玄関先がびしょ濡れになるわけでして、今日も前回もまさしくびしょ濡れ状態!!
お客様のご来店がない事を祈りつつ大掃除。お店のメイン窓が実は内側と外側共に観音開き窓。内窓を開くと水滴がぽたぽた店内に・・・。水滴をキャッチ!窓をフキフキ!・・・の繰り返し。こんな作業も今日のような春の陽射しが差し込むと全然苦にならないもの。しかも、今日はお向かいにある幼稚園の小さな森から小鳥たちのさえずりが「キュー、キョロ!」みたいな感じでかわいらしく聞こえてくる。

「何て鳥なんだろう」な~んて思いながら、窓拭きに続きびしょ濡れになった看板に玄関マットもお日様干し。
気持ち良い午後になりました。

明日はお料理教室の為お店はお休み。
昨年、今年とマクロビオティックのお料理を学ぶ為に、お店を定休日以外にお休みさせてもらっています。大病をしてからは、体を一番に優先し、今何が必要なのか、今何を優先すべきなのかを考えて無理なく実践中。昔は何があってもお店が一番でした。ガムシャラに歯止めがつかず、でも、今を発見できたから、あれはあれで良かったのかもしれない。秋に向けてお店を又新たに展開していきたいな~なんて思っております。そんな訳で、お客様にはご迷惑をおかけしっぱなしですけど、どうか懲りずにお店へ遊びにいらして下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人の手料理!!

2007-05-13 22:22:54 | 我が家の食卓
今日は母の日。お母さんへの日々のお礼をちょっと意識して、特別な日にするのもやっぱりいいものですよね!
・・・っと私は朝から東北沢にある「リマクッキングスクール」師範クラスへ。
毎回、楽しくワクワク一杯のマクロビオティックの料理教室もいよいよ終盤。
今日は「フルーツショートケーキ」を作成。ちょっとマクロでは避けたい甘いデザート。でも、やっぱり美味しく楽しく学べるクラス。いつもよりワイワイガヤガヤあっという間に終わってしまった。しかも、お昼前にいただいちゃったから、ふ~
お腹の中はアップアップ!
 
午前中、主人は畑へ出稼ぎに・・・ではなく、リフレッシュへ。
初玉ねぎを収穫してきて本人は大喜び。ベランダにぶら下げてゆーらゆ。、午後の暖かな太陽を浴びて美味しそうに私の帰りを待っててくれました(あれ、違う?)
 
っと、お昼は主人と吉祥寺で待ち合わせをして、マクロ料理教室をされていらっしゃる奥津さんが3月にオープンされた「base cafe]http://www.organic-base.com/topic/index.htmへランチをいただきに行って来ました。
ちょっと昔懐かしさを感じる店内は、柔らかい空気で一杯。お食事もほんわか気分で頂きました。
 

夕飯は何と主人の手料理。しかも、初マクロビオティック料理!
私の監修の元、っというか、陰陽の説明、調理法を教えながら、
(聞いてくれた主人はやっぱりエライ!!)すご~く美味しいお夕食を完成!
 
ちなにに、今夜のメニューは
野菜スープ、おネギとえのきの味噌味リゾット
ごぼうの梅煮、とうもろこし、大根サラダ、小豆かぼちゃ
外食より美味しく頂けました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの一人ご飯は

2007-05-11 21:41:26 | 我が家の食卓
GWの間ず~っと、主人と一緒。つまり、ご飯もず~っと一緒。
体の中も思考も多分どっぷり一緒になってたかも。
今夜は、久しぶりに主人がいないので一人ご飯になりました。

普段なら寂しいな~なんて思うんだけど、今夜は時間をかけてのんびり食事作り。
大好きな音楽を流して、「いただきます」ちょっとだけ一人の時間を満喫した感じ。以前なら一人イコールチンして食べる物だったり、かなり体に悪い手抜き料理でお腹か満たしていたけど、今はこうして一人でも、時間をじっくり持って食べたいと思うようになりました。食の大切さをしみじみ感じる今、時間がないからではなく、時間を作る努力を惜しまない事を重点に置いて生活しています。
お陰で、ばたばた行動する事が減ってきました。波動ってあちらこちらに伝わるから体から出てくる波動もやっぱり穏やかな良い波動がいいですものね。
今夜の一人ご飯は明日からの二人ご飯のためのいいリフレッシュになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする