今月の料理教室は今日で終了!
メインメニューは夏に向けて「カレーライス」。
身体を冷やす作用がある香辛料。これからの季節は少しずついただきたいものです。第一回目の時にデザートのブラックベリーゼリーのトッピングソースをうっかり作り忘れてしまったので、今回新たに影像アップしま~す。
今日は教室なのに、夕べはついついを飲みすぎてしまった!
さて結果はと言うと、実習しょっぱなから大切なだし汁をこぼしてしまう。
あ~あ、今日のカレーのおだしなのに・・・
気を取り直すも、何だか調子が。でも、参加された生徒さんみなさん、「今日は私もぼーっとしてます~」何て言ってくれて、ホント優しい方々ばっかり何とか12時は手を合わせていただきま~す
おっ!しゃべりすぎて時間が。慌てて三年番茶を入れようと思ったら、蓋が外れてお茶が左手に~軽度のやけどをしてしまった。又も生徒さんに床を拭いてもらう事にここで、めげてはいられない「そうだ!お手当てだわ」粗相をした私の左手にヤケドの処置「里芋パスター」のお手当ての仕方を教える事に。お見苦しい手ですが・・・。
ふ~、今日はユルユルな料理教室になってしまった。でも、ちょっといつもと違った空気になってて、これ又結構楽しかったわ
さてさて、夕べの我が家の食卓は。
やっぱり夏だもの(違う!違う)こちらも身体を冷しますから程々にね(って自分自身に言い聞かせております。ハイ今日みたいにならないようにせねば)
ちょっと夏の中華風?
チャーハン(大根おろしとユカリ入り。しっとり、さっぱり!)
お吸い物(こちらも、あっさり椎茸だしのみで)
マーボ茄子(この時期は美味しいですからね~。
ひき肉の代わりは酒粕とセイタンを使用。生姜をアクセントに)
キャベツとちりめんの生姜ソース和え 小豆かぼちゃ ぬか漬け
デザートに豆乳アイス(お店の余りですけど)
・・・っと飲みすぎてしまった冷え冷え
今夜はこんな感じ。
蕎麦サラダ 芽ひじきとえのきの煮物
キュウリの詰め物オーブン焼き(実は巨大化してしまったので、ズッキーニーの 代用なのです)
梅雨が明けると猛暑がやってきます。
今からしっかり食で夏ばて対策していきましょうね~
メインメニューは夏に向けて「カレーライス」。
身体を冷やす作用がある香辛料。これからの季節は少しずついただきたいものです。第一回目の時にデザートのブラックベリーゼリーのトッピングソースをうっかり作り忘れてしまったので、今回新たに影像アップしま~す。
今日は教室なのに、夕べはついついを飲みすぎてしまった!
さて結果はと言うと、実習しょっぱなから大切なだし汁をこぼしてしまう。
あ~あ、今日のカレーのおだしなのに・・・
気を取り直すも、何だか調子が。でも、参加された生徒さんみなさん、「今日は私もぼーっとしてます~」何て言ってくれて、ホント優しい方々ばっかり何とか12時は手を合わせていただきま~す
おっ!しゃべりすぎて時間が。慌てて三年番茶を入れようと思ったら、蓋が外れてお茶が左手に~軽度のやけどをしてしまった。又も生徒さんに床を拭いてもらう事にここで、めげてはいられない「そうだ!お手当てだわ」粗相をした私の左手にヤケドの処置「里芋パスター」のお手当ての仕方を教える事に。お見苦しい手ですが・・・。
ふ~、今日はユルユルな料理教室になってしまった。でも、ちょっといつもと違った空気になってて、これ又結構楽しかったわ
さてさて、夕べの我が家の食卓は。
やっぱり夏だもの(違う!違う)こちらも身体を冷しますから程々にね(って自分自身に言い聞かせております。ハイ今日みたいにならないようにせねば)
ちょっと夏の中華風?
チャーハン(大根おろしとユカリ入り。しっとり、さっぱり!)
お吸い物(こちらも、あっさり椎茸だしのみで)
マーボ茄子(この時期は美味しいですからね~。
ひき肉の代わりは酒粕とセイタンを使用。生姜をアクセントに)
キャベツとちりめんの生姜ソース和え 小豆かぼちゃ ぬか漬け
デザートに豆乳アイス(お店の余りですけど)
・・・っと飲みすぎてしまった冷え冷え
今夜はこんな感じ。
蕎麦サラダ 芽ひじきとえのきの煮物
キュウリの詰め物オーブン焼き(実は巨大化してしまったので、ズッキーニーの 代用なのです)
梅雨が明けると猛暑がやってきます。
今からしっかり食で夏ばて対策していきましょうね~