今日もお越し下さいましてありがとうございま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
赤紫蘇をゲットしたので、早速ジュースを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
久しぶりにレシピアップしますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「赤紫蘇ジュース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/3d/c3d18e3b8095c848020750aa96adaa46_s.jpg)
・赤紫蘇 100g
・お水 3カップ
・塩 一つまみ
・甜菜糖 50g
・レモン汁 120cc
① 紫蘇をよく洗い、鍋に水と塩を入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、4分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/6e/642eeb1d879f1b3ca9ab1c435d77326a_s.jpg)
② 赤い色が出たら葉を取りだし(緑色に変わるんですよね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/40/1609843f46816cb91bc513cc0c2c8a84_s.jpg)
③ 甜菜糖とレモン汁を加え、更に5分煮て出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/3f/166fd1eda393dbcbcfb38dbc2d420c8b_s.jpg)
このまま飲んでも美味しいですが(原液ですのでほんの少し飲まれてね)、お水や炭酸水で割っても美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さてさて続いては、完成した赤紫蘇ジュースを使った、簡単蒸しケーキのご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ノンオイルで、もっちりモチモチ、優しい味の蒸しケーキはいかがですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
「赤紫蘇蒸しケーキ」4個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/42/dd7d48daa2dc2053ba851d43fcfd108c_s.jpg)
・赤紫蘇ジュース 90cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・黒ゴマ 適量
① 全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
② 容器に注ぎ入れ、トッピングに黒ゴマをのせ蒸し器で10分蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/1f/e02d141da0743b5d05b00ccdfed77acf_s.jpg)
ジュースと一緒に、優しいピンク色の蒸しケーキでハッピータイムを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
赤紫蘇をゲットしたので、早速ジュースを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
久しぶりにレシピアップしますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「赤紫蘇ジュース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/3d/c3d18e3b8095c848020750aa96adaa46_s.jpg)
・赤紫蘇 100g
・お水 3カップ
・塩 一つまみ
・甜菜糖 50g
・レモン汁 120cc
① 紫蘇をよく洗い、鍋に水と塩を入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、4分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/6e/642eeb1d879f1b3ca9ab1c435d77326a_s.jpg)
② 赤い色が出たら葉を取りだし(緑色に変わるんですよね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/40/1609843f46816cb91bc513cc0c2c8a84_s.jpg)
③ 甜菜糖とレモン汁を加え、更に5分煮て出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/3f/166fd1eda393dbcbcfb38dbc2d420c8b_s.jpg)
このまま飲んでも美味しいですが(原液ですのでほんの少し飲まれてね)、お水や炭酸水で割っても美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さてさて続いては、完成した赤紫蘇ジュースを使った、簡単蒸しケーキのご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ノンオイルで、もっちりモチモチ、優しい味の蒸しケーキはいかがですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
「赤紫蘇蒸しケーキ」4個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/42/dd7d48daa2dc2053ba851d43fcfd108c_s.jpg)
・赤紫蘇ジュース 90cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・黒ゴマ 適量
① 全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
② 容器に注ぎ入れ、トッピングに黒ゴマをのせ蒸し器で10分蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/1f/e02d141da0743b5d05b00ccdfed77acf_s.jpg)
ジュースと一緒に、優しいピンク色の蒸しケーキでハッピータイムを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)