ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ふ~ふ~いいながら頬張りました

2018-11-12 12:50:07 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

ご近所さんの四川担々麺

辛さと痺れ普通の2を選択。次回は3。あ~、やっぱり2でちょうど良いかしらん

汁無し担々麺


どちらも、主人と半分ずつシェアシェアで飽きずにちょうど良かった~


夜は、ヘルシーにお粥さん(熱々をふ~ふ~いいながら

山芋をた~っぷりおろして生卵とだし汁を加えてまぜまぜ。
やっぱり、お家ご飯が最高だね~と二人で大満足

今週も張り切っていきましょうね~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ トーストにのっけて いただきま~す

2018-11-11 10:08:34 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

日曜日はのんびり朝ご飯(朝が遅いと気持ち丁寧?に盛り付けられる)

厚切りハムとジャガイモをオリーブオイルで炒めて、塩こしょうパラパラ。
トーストにバターをそ~っとぬり、炒めた↑をのっけて、
半分にスライスしたミニトマトとピーマンをのっけてトースト。

こちらは、ある日の朝ご飯
前日の夕食の余りのシチューをトーストにオ~ン


どちらも、縁から7ミリ程度の所に包丁で切れ目を入れて、
中央から少しずつをへこませて具材をのっけると食べる時に具がポロっと落ちることも減ります

一人ランチでは
納豆とスライスチーズ。これも好き~

ぱくつく瞬間の至福(人には見せられない笑顔かも~)

ご近所さんのパン屋さん「一本堂さんの食パン」
レーズンパンは、そのまま焼かずにガブっと


飽きないメニュー考えなくっちゃ
旦那様が、ガマンしてませんように(アハ

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家DE しらすピザ~

2018-11-10 08:42:12 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

しらすピザを焼きました~


先日いただいたてんこ盛りのしらす。
もう、何を作ろうか。
考えるだけでワクワクしてしまう

今回は、しらすと一緒に茹で卵・トマト・チーズをたっぷりトッピング。

宅配ピザも便利ですけど、
自分好みのトッピングを楽しめる手作りピザもいいものですよね

                    

先日、友達のお兄様が輸入しているワインの試飲会に参加してきました


昨年も購入したこちらが今回もあったので~


試飲したあとは、やっぱり同じワインをゲット


今度しらずピザと一緒にいただこうかな
素敵な週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕を使って アレコレ

2018-11-08 11:52:30 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

酒粕を使った料理 これな~んだ


甘酒でした~

今回の料理教室のメニューは、これから寒くなると活躍する場があるといいな~と
酒粕を使った料理を教えました。

酒粕を使った蒸しパン


蒸し器も頑張ってくれてます


お台所もリビングも優しい酒粕の匂いで、湯気と一緒に心までほっこり

生徒さんたちの力作料理は
・酒粕とレンズ豆のスープ ・酒粕の蒸しパン 温野菜の酒粕クリーム添え &甘酒

試食タイムは、来月のクリスマスの話題で盛り上がり


生徒さんから、かわいいボトルのオリーブオイルをいだたきました(一足早いクリスマスみたい)ありがと~


来月のレッスンは秋から冬に変わってる~。
メニューは、クリスマスの食卓にちょっと華になってくれそうな内容になります。
私自身がワクワクしてしまう
沢山のワクワク見つけて、幸せ色に染まっちゃいましょうね~


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆入りマフィンで ほっこり ほっこり

2018-11-06 07:40:21 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

先日煮た小豆を使ってマフィンを焼きました


焼きたてマフィンとお抹茶で3時のおやつ


今回は、全粒粉をた~っぷり使用したので、ふわっと感というよりは
ちょっとざっくり懐かしい味。


マフィンの型も最近は100キンでも色々購入できますから食べる前の道具選びもワクワクしてしまう
お友達用には、可愛い紙カップ。
自宅用にはシリコンやブリキ製のように使い分けしています。

シリコン素材のキッチン用品が出始めた頃は
「こんな物を使うなんて」
古くさい意見が脳裏を幾度となく通り過ぎましたけど、
頑固は損ですわ。
最近から、楽しく活用(もっと、早くから活用すべきだったか)何て、ちょっと反省。
いえいえ、気づきは宝ですね。
これからは(もちろん、素材も大事ですから気をつけながら)楽しく道具を使いこなしていきたい。

ちなみに、ブリキ製はかれこれ30年は愛用しています。
きっと、手元に最後まで残るのは、こうした愛着のある道具なのかもしれないな~。

ほっこりな時間は、おいもちゃんを頬張る瞬間もありですね~


先日、主人が風邪で二日ほどダウンしちゃいましたけど、あっという間に回復。
すごいな、すごいな~。

体調管理に気をつけて、暖かくして過ごしていきましょうね


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする