ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

冷凍パイシートでアップルパイ

2018-11-20 08:51:23 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


サクサクなアップルパイ 
今回は、生地は手抜きして冷凍パイシートを使って焼き上げました。
時短もたまには良いものですね

アップルパイの生地の作り方は以前投稿しました(マクロビ生地ですのでバター未使用です)
レシピはこちらからご覧になれます → 
 
アップルパイ 8個分


・冷凍パイシート(長方形を4枚)*使用する10分前には常温に出します。

☆りんご(お好みのりんごを使ってね)*サイズも気にしないでいきますね。
☆レーズン 大さじ2
☆甜菜糖(又はきび糖)大さじ2 
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 一つまみ

・あんこ 150グラム
・卵黄 1個(お水大さじ1弱で溶いておきます)

まずは、りんごのコンポート(ファイリング)を作ります。
① りんごの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に☆を全て入れます。


② 火をつけずに、へらで全体に回しながら甜菜糖を溶かしていきます。


③ 甜菜糖が溶けたら、中火で約3分(焦げないように)混ぜます。
 (こんな感じで水分が出てきます)



④ 弱火で約7分、へらを静かに混ぜていきます(慌てない、あわてない)


⑤ 水分が飛んだら、器にうつして冷まします。


りんごのコンポート(ファイリング)の完成です。
このまま食べても美味しいですね

つまみは、おいといて~ファイリングが冷めるまで、生地の準備をしていきます。

ここからは、準備が肝心


① ファイリングとあんこを8等分しておきます。


② 生地は縦半分にカットして、生地の下になる部分にフォークで穴を明け、上側にはナイフで斜めに切れ目を入れます。


③ あんこ、ファイリングの順でのせ、縁を卵黄で塗ります。


④ 上から生地を折りたたむようにかぶせ、周りをフォークで少し強めに押していきます。
  表面に卵黄をぬって準備完了.


⑤ オーブン180度 20分で焼いて完成。


この時間、大好き~



読書の秋ですね~
アッパルパイと一緒にほっこり午後の一時を過ごしてみませんか


大切な人への贈り物に。自分のご褒美に。かわいいお子様に


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒は続く~

2018-11-19 07:11:57 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

ず~っと気になっていたご近所の和食屋さんへ主人と行ってきました


これを見ただけで、私は日本酒に決まり~


お初もの


気になるけど、行けてない~なんてお店って以外にありますよね。


ようやく行けて、美味しいと何倍にも嬉しくなっちゃう


主人は泡盛ロック。私は日本酒で


あ~、帰りたくない。
もう、二次会よ 二次会


アララ~。甘あまちゃんになりました~(アハハ~)

飲み過ぎは思考を狂わせちゃう(あ~、翌日は・・・
食べ過ぎ飲み過ぎに気をつけて、楽しい食欲の秋を満喫していきましょうね~


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい日本酒と粋な夜♪

2018-11-17 09:02:28 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

9月にオープンした割烹おみたまへ日本酒大好きな仲間に誘われて行ってきました


木場駅から3分なのに、方向音痴な私はいつものごとく迷子ちゃん
お店を見つけただけで、感動(と、こんな所からワクワクがスタート


上品なお料理が目にも胃にも優しく伝わってくる








最後の感動シーン


お腹一杯なのに、み~んなご飯をお代わり





お友達のセレクトの日本酒も美味で幸せほろ酔い



ご馳走様でした

                    

仲間の男性から飲み会の場で女子4人に素敵なプレゼント
来年の手帳(左は私が購入した手帳で右が今回のプレゼント


嬉しいな~。大好きな方の手帳でした
二つの手帳、上手に使いこなそうっと
ワクワクする事で、ドンドン自分思考を前向きにしていきたいですね


『割烹おみたま』
東京都江東区東陽3-18-9
03-6666-7017
昼 11時30分から15時(オーダーストップ 14時)
夜 17時30分から23時(オーダーストップ 22時)
定休日 日曜日、祝祭日


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ようかんと チクチク針しごと

2018-11-15 07:46:44 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

3時のお茶用に栗を入れた羊羹を作りました~


以前作った時は、シンプル羊羹。
今回は、同じ分量に、栗を6粒並べて固めてみました
超簡単レシピです。こちらをクリックしてご覧くださいね→

                         

昨日は、午後から気持ち良い秋晴れ。
超苦手な針仕事をしました。


ずっと愛用していた布巾なんですが、ちょっと大きすぎで天気が悪いと乾きがいまいち。
半分に切って使おうかな~(何て今頃気づいた

ボロボロになったから、はさみを入れる勇気が出たのかも。

う~、針仕事、ホントにがて~


優しい陽気のお陰で、下手なりに完成した布巾を眺めてにんまり


苦手なことでも、少しだけ勇気をふりしぼって挑戦ってやっぱりいいですね~。
その後は、自分を褒めて幸せキャッチ

自分ご褒美に羊羹なんていかがかしらん(前回作より



ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BRBで 美味しいワイン

2018-11-14 07:42:04 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

銀座の夜でカンパイ


いつもお世話になっている社長さんのご招待で友人含め4人で会食

会員制の素敵なお店「BRB

女子二人はワクワク 二人はシャンパンでスタート


遅れてこられた社長さんはこちらを注文


私たちはワインでいきま~す


チーズの盛合せ ドライフルーツ添え 蒸し鶏とナッツのハニーマスタード和え


社長さんオススメの丸ごとトマトサラダ 豆乳ドレッシング


中を開くと、わ~。かわいい


ふわふわスフレオムレツ


牛フィレ肉のステーキ 季節の野菜添え


ピザと一緒に追加しちゃいました~


久し振りに夜の銀座で友人と会食
社長さん、そっちのけで3人ではしゃぎまくっちゃった


まだ、小指のヒビの痛みありで、結局足下はスニーカーでしたが、
気分はお洒落女子

やっぱり、お洒落してお出かけすると身体の中から素敵なエネルギーがピーンと湧き出てきますね

女子力永遠だわ~

口角あげて、目をばっちり開いて、笑顔えがお~
と、主人に言ってやらせたら・・・何だか妙に変顔になってしまいました~
アハハ~
身近にある小さな幸せ見つけて過ごしていきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする