今日もお越し下さりありがとうございます
サクサクなアップルパイ
今回は、生地は手抜きして冷凍パイシートを使って焼き上げました。
時短もたまには良いものですね
アップルパイの生地の作り方は以前投稿しました(マクロビ生地ですのでバター未使用です)
レシピはこちらからご覧になれます →
アップルパイ 8個分
・冷凍パイシート(長方形を4枚)*使用する10分前には常温に出します。
☆りんご(お好みのりんごを使ってね)*サイズも気にしないでいきますね。
☆レーズン 大さじ2
☆甜菜糖(又はきび糖)大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 一つまみ
・あんこ 150グラム
・卵黄 1個(お水大さじ1弱で溶いておきます)
まずは、りんごのコンポート(ファイリング)を作ります。
① りんごの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に☆を全て入れます。
② 火をつけずに、へらで全体に回しながら甜菜糖を溶かしていきます。
③ 甜菜糖が溶けたら、中火で約3分(焦げないように)混ぜます。
(こんな感じで水分が出てきます)
④ 弱火で約7分、へらを静かに混ぜていきます(慌てない、あわてない)
⑤ 水分が飛んだら、器にうつして冷まします。
りんごのコンポート(ファイリング)の完成です。
このまま食べても美味しいですね
つまみは、おいといて~ファイリングが冷めるまで、生地の準備をしていきます。
ここからは、準備が肝心
① ファイリングとあんこを8等分しておきます。
② 生地は縦半分にカットして、生地の下になる部分にフォークで穴を明け、上側にはナイフで斜めに切れ目を入れます。
③ あんこ、ファイリングの順でのせ、縁を卵黄で塗ります。
④ 上から生地を折りたたむようにかぶせ、周りをフォークで少し強めに押していきます。
表面に卵黄をぬって準備完了.
⑤ オーブン180度 20分で焼いて完成。
この時間、大好き~
読書の秋ですね~
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☆レモン汁 大さじ1
☆塩 一つまみ
・あんこ 150グラム
・卵黄 1個(お水大さじ1弱で溶いておきます)
まずは、りんごのコンポート(ファイリング)を作ります。
① りんごの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に☆を全て入れます。
② 火をつけずに、へらで全体に回しながら甜菜糖を溶かしていきます。
③ 甜菜糖が溶けたら、中火で約3分(焦げないように)混ぜます。
(こんな感じで水分が出てきます)
④ 弱火で約7分、へらを静かに混ぜていきます(慌てない、あわてない)
⑤ 水分が飛んだら、器にうつして冷まします。
りんごのコンポート(ファイリング)の完成です。
このまま食べても美味しいですね
つまみは、おいといて~ファイリングが冷めるまで、生地の準備をしていきます。
ここからは、準備が肝心
① ファイリングとあんこを8等分しておきます。
② 生地は縦半分にカットして、生地の下になる部分にフォークで穴を明け、上側にはナイフで斜めに切れ目を入れます。
③ あんこ、ファイリングの順でのせ、縁を卵黄で塗ります。
④ 上から生地を折りたたむようにかぶせ、周りをフォークで少し強めに押していきます。
表面に卵黄をぬって準備完了.
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