能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

吉田類さんの飲み方をマネしています 「吉田類の酒場放浪記」毎週月曜日・BS-TBSでオンエア

2013年01月21日 | テレビ番組

お酒とサカナを本当に美味しそうに食べる姿・・・吉田類さんを超える人はあまりいないと思います。


取材に訪れた居酒屋の常連さんにも挨拶を忘れず、その店にある雰囲気も崩さず、本当にうまそうに酒を傾ける・・・。

わたしのロールモデルです。

先日も、お客さんから日本酒をメインにするお店で接待を受けたのですが、その際、お客さんと「吉田類の酒場放浪記」の話で大いに盛り上がりました。


吉田類の酒場放浪記」は、毎週月曜日にBS-TBSでオンエアされる全国の居酒屋突入レポート。

毎週月曜日の21時に4つの酒場が登場・・・黒いハンチングで有名な俳人吉田類さんが、全国の酒場を放浪します。

吉田さんは、高知県の出身。

高知の取材では、地場の日本酒を堪能・・・その美味しそうに飲む姿は、オトコの鏡・・・一口ではなく、三口ぐらいを口に含み、その味をしっかり堪能した後に、身体全体、表情全体でそのうまさを表現・・・その姿がテレビの画面を通じて伝わってきます。


自分自身も、酒を飲むたびに類さんの飲み方を最近マネしており、お酒がさらに美味しくなったような気がします。


配偶者からは、「人が飲む姿を見て、どこが楽しいの?」という苦言をもらっていますが、

オンナには分からないオトコだけの世界がそこにあるように思います。


末永く、この番組が続くことを祈っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする