高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

竹の子。

2012-04-11 18:23:44 | 日記
運営委員Hです

竹の子のシーズンです

家族が友達と出かけた喫茶店で
下ゆでずみの竹の子をもらいました

さっそく料理しました


竹の子は
消化がよくないから
たくさんたべちゃだめ
と言われながら育った私ですが
どかどか食べてしまいました

なんか
とても満足です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸す。

2012-04-11 08:57:24 | 日記
運営委員Hです

炊いた玄米
お釜にちょびっと
残ることがあります

冷凍して
そのうち食べます

うちには電子レンジがないので
蒸すことになります

最近
蒸しかたについて
発見がありました

水切りボール
凍った玄米をのせて


蒸し器に入れます


あっというまに蒸せます

ご飯が
ボールにもくっつきません

以前は
どんぶりに入れて蒸してましたが
ものすごーく時間がかかり
ご飯がどんぶりに
べたべたにくっつきました

もう知っていることだったら
ごめんなさい

私には
新発見の
大発見でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする