運営委員Hです。
先日の
文旦の皮のジャム(こちら)が
うまくいったので
今日はオレンジのジャムにチャレンジ。
井上正弘さんの
有機のオレンジをつかいました。
皮をむいてきざみます。
文旦のときは
実を食べたあとの皮を
ジャムにしましたが
今日は
実のほうも
きざんでいれました。
ひたひたの水で煮ます。
弱火で1時間ほど煮ると
どろどろになります。
シナモンをふり
黒糖と洗双糖を加えて
もう少し煮ます。
殺菌したビンにいれました。
黒糖と洗双糖なので
甘みにコクがあります。
家族に試食してもらったら
「にがさがガツンとくる」。
そういうマーマレードが
食べたかったのです。
先日の
文旦の皮のジャム(こちら)が
うまくいったので
今日はオレンジのジャムにチャレンジ。
井上正弘さんの
有機のオレンジをつかいました。
皮をむいてきざみます。
文旦のときは
実を食べたあとの皮を
ジャムにしましたが
今日は
実のほうも
きざんでいれました。
ひたひたの水で煮ます。
弱火で1時間ほど煮ると
どろどろになります。
シナモンをふり
黒糖と洗双糖を加えて
もう少し煮ます。
殺菌したビンにいれました。
黒糖と洗双糖なので
甘みにコクがあります。
家族に試食してもらったら
「にがさがガツンとくる」。
そういうマーマレードが
食べたかったのです。