「土といのち」の
自称おやつ委員の
くっくんです。
6月から9月の季節限定の
新共同購入品となった
「杏仁茶(あんにんちゃ)」です。
今日は
食べたひとがみんな
「すごくおいしい!」と言ってくれた
杏仁豆腐の作り方を説明します。
豆腐とありますが
中華のデザートです。
ナベに水400ccと
粉寒天1袋(4g)を入れて
30分以上おきます。
中火にかけ沸騰したら
火を少し弱めて
2、3分かけて
寒天を完全に煮溶かします。
黒糖60gをいれて
泡立て器で溶かして
火をとめます。
別のナベに
牛乳1Lを入れて火にかけ
沸騰直前で火をとめます。
(牛乳500ccと豆乳500cc
でもいいです。)
寒天のナベに温めた牛乳を入れて
よく混ぜます。
ナベが手で触れるくらい(50℃くらい)に冷めたら
杏仁粉80gを加えて
泡立て器でよく混ぜます。
容器に入れて
冷めたら
冷蔵庫で冷やします。
1200ccくらいができます。
とってもおいしいです。
自称おやつ委員の
くっくんです。
6月から9月の季節限定の
新共同購入品となった
「杏仁茶(あんにんちゃ)」です。
今日は
食べたひとがみんな
「すごくおいしい!」と言ってくれた
杏仁豆腐の作り方を説明します。
豆腐とありますが
中華のデザートです。
ナベに水400ccと
粉寒天1袋(4g)を入れて
30分以上おきます。
中火にかけ沸騰したら
火を少し弱めて
2、3分かけて
寒天を完全に煮溶かします。
黒糖60gをいれて
泡立て器で溶かして
火をとめます。
別のナベに
牛乳1Lを入れて火にかけ
沸騰直前で火をとめます。
(牛乳500ccと豆乳500cc
でもいいです。)
寒天のナベに温めた牛乳を入れて
よく混ぜます。
ナベが手で触れるくらい(50℃くらい)に冷めたら
杏仁粉80gを加えて
泡立て器でよく混ぜます。
容器に入れて
冷めたら
冷蔵庫で冷やします。
1200ccくらいができます。
とってもおいしいです。