高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

さやえんどうの初収穫

2012-04-28 16:43:41 | 里山・田んぼ・畑
さやえんどうの花が咲いています。
これからどんどん、さやが大きくなってきます。


今季、初めて収穫しました。


スーパーでは、ずっと前から見かけていましたが、家庭菜園では実る時期が遅いです。
「土といのち」生産者の正雄さんも早くから出荷しています。
プロと素人の差でしょうか。
さっと湯がいて塩だけ振って食べました。
しばらくは毎日、さやえんどうが食卓に上がりそうです。
運営委員Y
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹汁。

2012-04-28 07:15:36 | 作ってみたら・・・おいしそう
自家製の塩麹を手に
わくわくしている
運営委員Hです

塩麹
いちばん簡単ないただき方は
そのままなめる
です

その次に簡単ないただき方

塩麹汁

うつわに
お湯に溶ける海藻(布海苔とか)と塩麹を入れて
お湯をそそぐだけ


さすが
コクでは
みそ汁には負ける
ような気もしますが
おいしいです

あっさりしています

かってに
しおこーじる」と
呼ぶことにしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹パスタ。

2012-04-28 07:14:40 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

できたての塩麹こちら)で
パスタをつくりました

ゆでたパスタを
じっくりつくったガーリック・オイル(こちら)と
塩麹であえるだけです

これは全粒粉パスタバージョン

パセリをふりました。

こちらは生パスタバージョン


かすかにほんのり
チーズのような
発酵食品の香りが

おいしくて
たまりません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする