運営委員Hです
。
沖縄そばはもともと
かん水ではなく灰汁(あく)でつくるということは
さきにお話しました(こちら)
。
実はうちの冷蔵庫には
その灰汁があります
。
沖縄そばのために
火鉢の灰から
自分でつくったものです
。

モズクをねりこみながら
ひさしぶりに
沖縄そばを手打ちしました
。
細めに打って
茹でるのは1分ほど
。
ごちごちのままザルにとり
油をまぶしながら冷ましますが
余熱で麺に火がとおります
。
カツオ、昆布、塩をベースの
汁をかけてできあがり
。
トッピングはモズク
。

まぎれもない
沖縄そば
。
手打ち沖縄そばの教室をしたい
気もするけれど
誰も来ないだろーなー
。

沖縄そばはもともと
かん水ではなく灰汁(あく)でつくるということは
さきにお話しました(こちら)

実はうちの冷蔵庫には
その灰汁があります

沖縄そばのために
火鉢の灰から
自分でつくったものです


モズクをねりこみながら
ひさしぶりに
沖縄そばを手打ちしました

細めに打って
茹でるのは1分ほど

ごちごちのままザルにとり
油をまぶしながら冷ましますが
余熱で麺に火がとおります

カツオ、昆布、塩をベースの
汁をかけてできあがり

トッピングはモズク


まぎれもない
沖縄そば

手打ち沖縄そばの教室をしたい
気もするけれど
誰も来ないだろーなー
