高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カレーの準備。

2012-10-24 21:04:26 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

10月28日の新米試食会こちら
がちかづいてきました

私はパエリヤこちら)のほかに
カレーをだすことになりました

今日はその準備

玉ねぎとニンニクとしょうがのみじん切りを
オリーブ・オイルで1時間ほどじっくりいためます


それにマイ・オリジナル・ブレンド
のカレー粉(こちら

をくわえます

ニンジンもおろして

くわえます

自家製トマトソース(こちら

もどばっといれました

食料庫にひよこ豆があったので

いれました

塩味は自家製味噌(こちら)で


甘さは黒糖で


につめたところに
とうがらしと黒コシショーで
辛さをくわえて
準備完了


すでに
かなりおいしいですが
さらに
タッパーにいれて
冷蔵庫の野菜室で
28日までねかせます

動物性ゼロにもかかわららず
というより
動物性ゼロであるがゆえの
奥ゆきのある味わい

ぜひ
28日に食べにきてください

定員に
まだよゆうがあります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もとの暮らし。

2012-10-24 12:29:40 | 日記
高知にもどった
運営委員Hです

もとの暮らしにもどりました

しょう油麹をのせた玄米
島豆腐(こちらに説明)のみそ汁。


おいしくて
くつろぎます

うちの家族からも
「おいしかった」

旅先でも
玄米を食べつづける工夫
が必要だと思いました

玄米のびっくり炊き(こちらとかこちら
あるわけだし。

びっくり炊きならば
ホテルの部屋でもできそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする