高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

トゥッパ ~天竺舎のレシピ

2018-03-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎のレシピ

★ トゥッパ ★ ~チベット風煮込みうどん


チベット風といってもいろいろあって
シェルパ、ラダック、シッキム、チベットなど、具や麺に違いがみられました。
今回のレシピはラダック風でしょうか、あるいは、葉山風。

まな板の上に材料を並べる
右から里芋、カボチャ、大根、 ニンニク、生姜、タマネギのみじん切り、鶏肉
奥は大根の葉とトマトホール瓶詰め

鶏肉とみじん切りの材料を油でいためる

ターメリックとクミン粉、コリアンダー粉を加えてよくいためる

トマトを加えていためる。
肉にペースとがからんだ感じになるまでよくいためる。

野菜を加えて、塩をふり、よく混ぜたら、蓋をして、火を弱めじっくり炒める。
野菜から水が出るのでこげないが、焦げそうなら水を少々ふる。
時々混ぜる。

野菜にしっかり火が通ったら水をたっぷり加えて煮込む。

最後に茹でた麺を入れて、しばらく煮込んだらできあがり。
手打ちの生麺を入れるのも同じです。
ゆで麺より煮込む時間は長くなりますね。

( 天竺舎 雨宮智子さんより )

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