天竺舎のレシピ
★ トゥッパ ★ ~チベット風煮込みうどん
チベット風といってもいろいろあって
シェルパ、ラダック、シッキム、チベットなど、具や麺に違いがみられました。
今回のレシピはラダック風でしょうか、あるいは、葉山風。
まな板の上に材料を並べる
鶏肉とみじん切りの材料を油でいためる
ターメリックとクミン粉、コリアンダー粉を加えてよくいためる
トマトを加えていためる。
野菜を加えて、塩をふり、よく混ぜたら、蓋をして、火を弱めじっくり炒める。
野菜にしっかり火が通ったら水をたっぷり加えて煮込む。
最後に茹でた麺を入れて、しばらく煮込んだらできあがり。
★ トゥッパ ★ ~チベット風煮込みうどん
チベット風といってもいろいろあって
シェルパ、ラダック、シッキム、チベットなど、具や麺に違いがみられました。
今回のレシピはラダック風でしょうか、あるいは、葉山風。
まな板の上に材料を並べる
右から里芋、カボチャ、大根、 ニンニク、生姜、タマネギのみじん切り、鶏肉
奥は大根の葉とトマトホール瓶詰め
奥は大根の葉とトマトホール瓶詰め
鶏肉とみじん切りの材料を油でいためる
ターメリックとクミン粉、コリアンダー粉を加えてよくいためる
トマトを加えていためる。
肉にペースとがからんだ感じになるまでよくいためる。
野菜を加えて、塩をふり、よく混ぜたら、蓋をして、火を弱めじっくり炒める。
野菜から水が出るのでこげないが、焦げそうなら水を少々ふる。
時々混ぜる。
時々混ぜる。
野菜にしっかり火が通ったら水をたっぷり加えて煮込む。
最後に茹でた麺を入れて、しばらく煮込んだらできあがり。
手打ちの生麺を入れるのも同じです。
ゆで麺より煮込む時間は長くなりますね。
ゆで麺より煮込む時間は長くなりますね。
( 天竺舎 雨宮智子さんより )