高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

1月号をホームページからどうぞ

2020-12-21 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
1月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
いつもより1週間早く、翌月号(2021年1月号)を配布しています。
今週は、12月〔5〕回目と一緒に
来年の1月〔2〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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オーサワジャパンの オーサワのこがね麸 ~12月の新

2020-12-20 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワのこがね麸 ★


原材料は北海道産小麦粉100%
小麦たんぱくも北海道産です。

膨張剤不使用でも
滑らかな食感で
幼児のおやつにもいいですね。


お汁に入れると、
トロンとして美味しいです。
ご飯・みそ汁・納豆の
ニッポンのThe朝ごはん ♪


( 管理人 )
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原光化学工業の マザータッチ洗濯用

2020-12-19 09:00:00 | おすすめ品
★ 実は入浴剤としても活用できる!! マザータッチ 洗濯用


洗濯用と書かれていますが、
実は多用途に使えます。

成分は、
ミネラル、天然青森ヒバエキス、
天然オレンジエキス、レシチン、
海藻エキス、発酵物質と
厳選されたものばかりで、
入浴剤として、浴槽に希釈して入れると、
まるで森林浴をしているかのような香りに包まれます。


アトピーだった子どもが赤ちゃんだった頃、
元助産師さんのやっているお店で、
この使い方を勧められ、使っていくうちに、
化粧水やボディソープなしでも、
マザータッチで代用できることを知り、
使った残り水も、家の庭にまくと、
草木がイキイキとなり、まさに、
これ1本で家の中が循環しているようです。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年11月号より転載しました。
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第3世界ショップの 板チョコいろいろ

2020-12-18 09:00:00 | おすすめ品
★第3世界ショップの板チョコ♪


すでに知る人ぞ知る人気のスイスで作られたチョコレートです。

ミルクチョコ


ビターチョコ


エクストラチョコ


ヘーゼルナッツチョコの他に


今年はプラリネチョコも登場。


これらのチョコレートのおいしさは、
なんと言ってもその舌触のなめらかさと
カカオ本来の香りとおいしさです。

その秘密は、
包み紙の裏に詳しく書いてあるとおり、
チョコレートの原材料は
ココアバター以外の油脂や乳化剤を使わず、
なんと最大72時間練り合わせるという
伝統技法を用いていることです。


板チョコの範疇を超えた美味しさです。
ぜひお試しください。

(写真は、Asante sanaより転載)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年12月号より転載しました。
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パナバックの ヴェリタスブロイ

2020-12-17 09:00:00 | おすすめ品
★ 女子会にもおすすめ!ヴェリタスブロイ


ビールの本場ドイツで製造された
ノンアルコールビールです。


日本では、酒税法の問題で、
最初から「ノンアルコールビール」を
作らなければならない制約があり、
ビールではない材料を工夫して
なんとかビールの味に近づけているのに対し、
海外のものは、本物のビールから
アルコールを抜いて仕上げている為、
よりビールの味に近くなっています。


麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料として製造し、
添加物を一切使用していないのも、
自然派の方には、嬉しいですね。


これからの行楽シーズン、
またお家での集まりのおともにいかがでしょうか?


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年11月号より転載しました。
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天竺舎へ 自然農の畑の援農に行こう! 終了しました

2020-12-16 09:00:00 | イベント報告
★ 天竺舎へ 自然農の畑の援農に行こう! ★ ~12月の企画

冬らしく晴れる日が続いてますね。
12月6日(日)も晴れ!
天竺舎の畑があるのは津野町です。
当日、遠路はるばる集まったのは18人。

天竺舎の畑は、なるほど草ぼうぼうで。。。


さっそく草刈りを始めました。
ヒッツキムシ(草のタネ)もいっぱい。。。
野菜は埋もれて宝探し状態


お昼ご飯の後は、
籾摺りの様子を見せてもらったり
(籾付き米を上から投入すると)


(下から玄米が出てくる)


精米の様子を見せてもらったり
(玄米を投入すると、分搗き米が出てくる)


写真はありませんが
小麦の製粉も見せてもらいました。

結局、援農作業は正味1時間くらいで、
ちょっと山下さんがこれから手を付ける
励ましになった程度でした。
でも疲れたー。
参加された皆さん、ありがとうございました。

( 管理人 )
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創健社の EUオーガニック認証イタリアオーガニックワイン3種

2020-12-15 09:00:00 | おすすめ品
★ EUオーガニック認証イタリアオーガニックワイン3種 ★


生産者は
ジーノ・ジロロモーニが設立した
モンテベッロ農業協同組合に所属する
有機栽培専門のブッキーニ(Bucchini)。
約10ヘクタールの畑で自家栽培したぶどうを100%使用して、
少量生産体制でこだわりのあるワインを作っています。
ぶどうの他にもオリーブオイル・レンズ豆・
ひよこ豆・スペルト小麦等を有機栽培しています。

バローネ(赤)アルコール度数14%
イタリアの中南部地域の代表品種の一つである
モンテプルチアーノ100%。
辛口の赤ワインで、無濾過で仕上げられています。
チェリーやプラムのような華やかな果実感に加えて
スパイス香も感じられる豊かな風味が印象的で、
まろやかな酸味はトマトベースの肉料理など様々な料理とよく合います。


グアルトレスコ(白)アルコール度数13%
マルケ州北部地域の希少な地場品種
ビアンケッロ・デル・メタウロ100%。
辛口の白ワインです。
すっきりした柑橘系の風味が印象的で、
魚、鶏肉など いろいろな料理とよく合います。
「グアルトレスコ」とは中世に当地にあった町から取った造語です。


センプロニウス(赤)アルコール度数13%
イタリア中部の代表品種のひとつサンジョヴェーゼ100%。
辛口の赤ワインで、無濾過で仕上げられています。
生き生きとしたベリー系の果実感がある
豊かな風味が印象的で、
肉料理を中心にいろいろな料理とよく合います。


年末年始に是非どうぞ。
ワイングラスが無くてもね。
バローネで乾杯!


数に限りがあるので
早めに注文したほうがいいですよ!

管理人
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心にとどめておきたい「養生訓」の言葉 その4

2020-12-14 09:00:00 | 連載
高知市朝倉 よもぎ鍼灸院の辻恵子です。

心にとどめておきたい「養生訓」の言葉
              その4

そろそろ忘年会の季節。
今年は大勢での忘年会は
難しいかもしれませんね。

「養生訓」には
「宴会では」という章もあります。
宴席では料理の数も多くなりがちであり、
客となって料理をいただくときには、
節度に注意すべきであると。

また、「酒の勧め方」についての記述もあります。
お客さんにいくら美味しい料理をだしても、
むやみに酒を強いて苦しませるようでは、
心づかいがあるとはいえず、
ちょうどいい程度に飲んで、
一緒に楽しく時間を過ごすのがよいと。

“○○してはならない”という記述が
多く見られる「養生訓」に、
“一緒に楽しく過ごす”と記されていること、
興味深いです。

*「養生訓」は江戸時代に貝原益軒によって書かれた“生活指南書”です。



※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年12月号より転載しました。
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秋川牧園の 骨付きタンドリーチキン

2020-12-13 09:00:00 | おすすめ品
★ 骨付きタンドリーチキン ★


きのうのブログで
お家で作るタンドリーチキレシピンを紹介しましたが
それが面倒だと思われる方には
秋川牧園の焼くだけ!骨付きタンドリーチキンをおススメ。

鶏も私も心地いいと感じられる環境。
飼育していて気持ちがいい。
生産者として自分が食べたいと思うものを届ける。
という思いで、健康な鶏たちを育てている秋川牧園。
抗生物質や動物再生飼料も与えられていません。

(この写真は秋川牧園HPより転載)

その鶏の手羽元を
秋川牧園のプレーンヨーグルトと香辛料で
カレー味のソースにして漬けこみました。
解凍して焼くだけ ♪


立派な一品になりました。
パーティーにも華を添えること間違いなし!


年末年始にも焼いてください。

管理人
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タンドリーチキン ~おうち食堂

2020-12-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂! by C.H

★ タンドリーチキン ★


【材料】(2人分)
鶏もも肉(秋川牧園もも切り身)・・・200g
カレーの壺スパイシー・・・大さじ1
にんにく・・・1片
しょうが・・・1/2片
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
油(グレープシードorオリーブorなたね)・・・適量

【作り方】
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
ポリ袋に、肉・スパイス・ヨーグルト
すべてを入れて、よくまぜ少し置く。
フライパンに油を熱し、
こんがり焼き色を付けて焼く。
肉が厚くて日が通り肉ければ、
ワインなど少し入れ、蓋をしてもいい。
片面を焼き、グリルで焼くかオーブンで焼くと、
なおおいしくできる。
レタスやトマトやレモン、パセリなど
好みの飾りつけをする。

※ カレーの壺レシピ集より
もも肉200gにカレーの壺大さじ1が
ベストなので、その割合で分量を考える。
塩は不要。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年12月号より転載しました。
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