高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~3月〔1〕回目

2023-03-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

セロリー株、小松菜
サツマイモ(今週は正雄さんの)
菜の花ミックス、サニーレタス


《高糖度キャベツ大》
甘い!!と人気のキャベツ。
ありがちな苦みを感じません。
「大」は2kg以上もありました。
おもいっきりキャベツ料理を楽しんで ♪


《セロリー株》
株は1kgほどあり食べ応え十分。
わたしは知人と分け合います。
そろそろシーズンも終わりそうですが
みなさん堪能していただけましたか?


《菜の花ミックス》
ケールとカーボロネロでしょうか。
中心のつぼみ(見えてません)も
葉も茎も柔らかそうです。


今週の野菜で一品
ネットで見つけたレシピ、
セロリの漬け物です。
酒+水+塩につける即席漬け。
キレイな色に仕上がりました!


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別所蒲鉾の お魚チップス・甘えび ~1月の新

2023-03-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ お魚チップス・甘えび ★


国産の魚を使った
かまぼこ屋さんが
無添加蒲鉾製造のノウハウで作った
魚肉すり身の美味しいスナック!!

リン酸塩不使用の魚肉のすり身と
北海道産馬鈴薯澱粉をベースに
国産甘えびの頭・殻の粉末を練り込みました。
酵母エキスを使わずとも旨みたっぷりです。


やめられない~
止まらない~
一袋、ペロッと食べられます。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜ いま OKシードなのか? ~印鑰智哉講演会

2023-03-09 09:00:00 | イベント情報
★ なぜ いま OKシードなのか? ★


みなさんは豆腐や醤油を買うとき
「遺伝子組み換えでない」表示を
チェックしていますか?
食品表示制度が変わり
この表示が消えてしまうかもしれない、
と言われています。
マスコミも語らなくなり、
問題関心も失われていくかもしれません。

遺伝子組み換え作物だけでなく
ゲノム編集作物、
細胞培養食など、
新技術が施された食品の
安全性、生態系への影響など、
なかなか知ることのできない情報満載の講演会。

ネットなどで様々な情報が飛び交い、
私たちには何が本当なのか
見極めが難しいのですが、
長年食と農の問題を追ってきた印鑰智哉さんに
直接お尋ねできる貴重な機会です。
ぜひお誘い合わせてお越しください。

講師:印鑰智哉(OKシードプロジェクト事務局長)
とき:2023年3月19日(日) 14:00~16:15
ところ:こうち男女共同参画センターソーレ3F大会議室
入場料:会員500円、会員外800円
主催:こうち食と農をまもる連絡会
問い合わせ:080-5660-4291

管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の焼き菓子OriOriだより 2月1日記

2023-03-08 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐町 季節の焼き菓子orioriの仙田聡美です。

四季折々の美味しい食材、
嶺北の米粉、
香川の小麦粉など、
植物性の
なるべく身近な素材を使って
焼き菓子を作っています。


私がお菓子を作り始めたのは、
子供が産まれ、
おやつもなるべく安心して食べられるものを
という気持ちからでした。
子供が通っていた幼児園では、
同じようにパンやお菓子作りが
好きなお母さん仲間ができ、
園の資金集めという名目(?!)で、
バザーやカフェで販売したりしていました。

その後、
高知へ移住してきたタイミングで、
嶺北地域でちょうど「てづくり市」が始まり、
市のたびにお菓子を作って
販売するようになりました。
今からもう10年も前のことです!


高知では身近に
お菓子に使いたい素材が豊富にあり、
季節の果物やお野菜に
背中を押されるように、
今日もお菓子を焼いています。

クッキーや、
嶺北の米粉を使ったグラノーラなど、
お試しいただければ幸いです。


実店舗はありませんが、
高知市内を中心に
イベント出店もしています。
直接お目にかかる機会もあれば
更に嬉しいです♪


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶とお菓子でおしゃべりしませんか ~3月の企画

2023-03-07 09:00:00 | イベント情報
★ お茶とお菓子でおしゃべりしませんか ★ ~3月の企画


すっかり春めいてきました。
会の2022年度も無事終了し、
今は定期総会を迎える準備をしています。
総会の後には、
日本有機農業研究会が創立50周年に作成した
DVD『みんなの土と空』を少しだけ視聴します。
有機農業の実践者や有機食材に関わる人たちが、
自ら撮影した映像で構成されている
見ごたえのあるものです。
引き続き、今年はお茶とお菓子で『茶話会』を開きます。
日頃会う機会の少ない生産者や理事と
一緒におしゃべりなどいかがでしょう。
会員さんならどなたでもおいでください。
お子様もご一緒にどうぞ。お待ちしています。


日時:2023年3月21日(火・祝日)
14:30~15:00:DVD視聴
15:00~16:00:茶話会
※ 当日13:30~14:30に同じ会場で定期総会を開催しています。
場所:江ノ口コミュニティセンター4階 会議室AB
(高知市愛宕町1丁目10番7号)
参加費:無料

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NPO法人土といのち 2022年度定期総会を開催します!

2023-03-06 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
★ 土といのち定期総会 ★


2022年度定期総会を開催します。

日時:2023年3月21日(火) 13:30~14:30
場所:江ノ口コミュニティーセンター4階会議室 A・B
内容:第1号議案:2022年度事業報告および決算報告
第2号議案:2023年度事業計画および事業予算
第3号議案:2023年度役員の変更


正会員のみなさま、是非ご出席ください。
準会員のみなさまは議決権はありませんが、
オブザーバーで参加することができます。
会の運営状況や情報を得る機会ともなります。
会員のみなさまのお声をお伺いしたいです。
総会後にDVD視聴と茶話会を予定しています。
(茶話会の詳細はあすのブログで)

正会員のみなさまには
総会の案内状を火曜日から配布します。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラル花粉対策 ~2月と3月の特集

2023-03-05 09:00:00 | おすすめ品
★ ナチュラル花粉対策 ★


来てますね~
鼻がムズムズ、目がかゆかゆ~の
いや~な季節
いまや日本中の山はスギだらけ。
どうしましょう。。。

とにかく花粉をカット。
そして免疫力をアップさせ、
早めの対策が効果的だそうです。

身体の内側から花粉対策!
べにふうき緑茶TB:メチル化カテキンたっぷり
有機べにふうき緑茶スティック型粉末:栄養分を
OGハーブティーペパーミント:清々しい味と香り

カメリアティー:余分な活性酸素を分解


青みかんパウダー:アレルギー症状の緩和


マヌカハニー:あなたを守るおいしい習慣

はなどおりカプセルタイプ:春先の美容と健康に


身体の外側から花粉対策!
バブルガード:ウィルス対策に
パンデミックガード99レギュラー:高性能5層フィルター

室内から花粉対策!
アレルGプラスミスト:
室内の花粉やハウスダストの
97%以上を無害化するスプレー

いろいろと取り揃えています。
自然の力を借りて
春先を元気にお過ごしください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~2月〔4〕回目

2023-03-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

セロリーバラ、ほうれん草
サツマイモ(べにはるかPVP・土佐紅金時)
野菜じゃないけど、王林とポンカン
加工品の、しその実の塩漬け、素焼き落花生


《さつまいも》
左はわたなべ農園の べにはるかPVP
右は竹内自然農園の 土佐紅金時
ねっとり系とホクホク系
みなさんはどっちの味がお好みでしょうか。


《王林とポンカン》
果物も楽しみの一つ。
ネオニコ系農薬を使ってない果物たち ♪
食卓に楽しみが増えますね。


《しその実の塩漬け、素焼きジャンボ落花生》
生産者が自分で栽培したものを
自分で加工しました。
目指すは6次産業!?


今週の野菜で一品
というほどのことはなくて
おやつに落花生を食べましたとさ
薄皮を食べる派? 剥く派?
わたしは剥く派です。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き大根。~野菜だらけレシピ

2023-03-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

【 焼き大根。】


大根の皮をむいて、
厚さ1.5センチくらいの輪切りにします。
さらに半月切り、
いちょう切りにしてもいいです。
そのまま15分くらい蒸します。
お箸がすうっと
ささるくらいになったら、
油をひいた中火の
フライパンで焼きます。
すでに火はとおっているので、
焼き目をつける感じです。
ひっくりかえして
じゅわじゅわします。
これだけでもうおいしいですが、
お塩をぱらぱらふると
さらにおいしいです。

塩こしょうをすると、
なんとなくステーキ風。

おしょう油とみりんを
じゅわわっとたらすと、
なんとなく蒲焼きふう。

焼きにくのタレをたらすと、
なんとなく焼きにくふう。

もちろん、炒めものとかの
具材のひとつとして
つかうこともできます。
大根をたくさん食べることができます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルファードスタッフの Biokashi USUKAKEシリーズ2種 ~1月の新

2023-03-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ Biokashi USUKAKEシリーズ2種 ★


フランス語で
オーガニックや生命を意味する「Bio(ビオ)」と
「kashi(菓子)」を合わせて
「Biokashi(ビオカシ)」。
世界中から選び抜いた
有機素材の美味しさを、
ぎゅっと詰め込んだ
オーガニックのお菓子シリーズです。

(左:チョコイチジク、右:チョコアーモンド)

なぜうすかけなのか?
イチジクの芳醇な香り、
ローストしたての味と香り
を活かすための
チョコの厚み黄金比だそうです。

《オーガニック チョコイチジク》
カットした有機いちじくを
カカオ分61%の国産ダークチョコでコーティング。
プチプチとした食感とカカオの風味が味わえます。


《オーガニックチョコアーモンド》
ローストした有機アーモンドを
カカオ分61%のダークチョコでコーティング。
カリッとした食感とカカオの風味が味わえます。


チョコ好きな方是非お試しください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする