●アイスプラントの塩昆布和え
【材料】作りやすい分量
アイスプラント 100g、 塩昆布 15g
【作り方】
アイスプラントを細切りにし、塩昆布と和える。
今まで色々な野菜を塩昆布で和えてきたのに、
なぜアイスプラントだけやらなかったのか不思議です。
文句なしのおいしさ!!
●アイスプラントのじゃこ和え
【材料】作りやすい分量
アイスプラント 50g、 葉ネギ 10g
じゃこ 30g、 レモン汁 大さじ1
【作り方】
アイスプラントは細切り、葉ネギは1㎝のざく切りにし、
じゃこ、レモン汁とともに和える。
とっても爽やかな和えものです。
アイスプラント自体、味にクセがないので、
葉ネギの辛味が良いアクセントになっています。
じゃこはあまり乾いていないもののほうが、しっとりしていいかも!
2品とも「和え物」と書きましたが、和えてから30分くらいおいて
味がなじんだ頃にお召し上がり下さい。
日本酒に合いますよ~♪