”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

超簡単!アイスプラントの和え物

2011-03-03 09:59:01 | 食・レシピ

●アイスプラントの塩昆布和え

【材料】作りやすい分量

 アイスプラント  100g、  塩昆布  15g

【作り方】

 アイスプラントを細切りにし、塩昆布と和える。

Img_1069

今まで色々な野菜を塩昆布で和えてきたのに、

なぜアイスプラントだけやらなかったのか不思議です。

文句なしのおいしさ!!

 

●アイスプラントのじゃこ和え

材料】作りやすい分量

 アイスプラント  50g、  葉ネギ  10g

 じゃこ  30g、  レモン汁  大さじ1

【作り方】

 アイスプラントは細切り、葉ネギは1㎝のざく切りにし、

 じゃこ、レモン汁とともに和える。

Img_1068

とっても爽やかな和えものです。

アイスプラント自体、味にクセがないので、

葉ネギの辛味が良いアクセントになっています。

じゃこはあまり乾いていないもののほうが、しっとりしていいかも!

 

2品とも「和え物」と書きましたが、和えてから30分くらいおいて

味がなじんだ頃にお召し上がり下さい。

日本酒に合いますよ~♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする