”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

まめまめさらさらカレー

2011-03-25 16:17:23 | 食・レシピ

3月4日のブログで、アイスプラントと豆のドライカレーを

紹介させていただきましたが、

今回は同じような材料でさらさらのカレーを作りました。

Img_1201

 

【材料】4人分

 アイスプラント  300g(水200mlとともにミキサーにかける)  

 サラダ用豆の水煮  1袋(130g)

 玉ねぎ  1個、  生姜  1片、  鷹の爪  2本

 合挽き肉  150g、  野菜ジュース(トマトベースのもの)  200ml

 クミンシード  大さじ1、  サラダ油  大さじ1

 塩、こしょう  各適量

 〈スパイス類〉

  ・ターメリック、コリアンダー、ナツメグ  各小さじ1

  ・シナモン  1/3本  ・クローブ  4個  ・ガラムマサラ  小さじ2

 

【作り方】

 ①フライパンにサラダ油を熱し、クミンシード、みじん切りの玉ねぎと生姜、

  半分の長さに切った鷹の爪を茶色になるまで炒める。

 ②合挽き肉を加えて色が変わるまで炒めたら、野菜ジュースを注ぐ。

 ③煮立ったらスパイス類と豆の水煮を加えて加熱し、

  最後にミキサーにかけたアイスプラントを加え、4~5分煮る。

 ④塩、こしょうで味を調える。

 

クローブはホールタイプのものを使いましたが、粉末でもOK。

さらっとしていてナンに合うカレーです。

スパイスの勉強をするようになってから、

市販のカレールーだけでなく、カレー粉も使う回数がめっきり減りました。

かなりアバウトな使い方ですが、本格的な味になるので

学習効果はあったと満足しています。 (^^)v 

コメント
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