3月4日のブログで、アイスプラントと豆のドライカレーを
紹介させていただきましたが、
今回は同じような材料でさらさらのカレーを作りました。
【材料】4人分
アイスプラント 300g(水200mlとともにミキサーにかける)
サラダ用豆の水煮 1袋(130g)
玉ねぎ 1個、 生姜 1片、 鷹の爪 2本
合挽き肉 150g、 野菜ジュース(トマトベースのもの) 200ml
クミンシード 大さじ1、 サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
〈スパイス類〉
・ターメリック、コリアンダー、ナツメグ 各小さじ1
・シナモン 1/3本 ・クローブ 4個 ・ガラムマサラ 小さじ2
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、クミンシード、みじん切りの玉ねぎと生姜、
半分の長さに切った鷹の爪を茶色になるまで炒める。
②合挽き肉を加えて色が変わるまで炒めたら、野菜ジュースを注ぐ。
③煮立ったらスパイス類と豆の水煮を加えて加熱し、
最後にミキサーにかけたアイスプラントを加え、4~5分煮る。
④塩、こしょうで味を調える。
クローブはホールタイプのものを使いましたが、粉末でもOK。
さらっとしていてナンに合うカレーです。
スパイスの勉強をするようになってから、
市販のカレールーだけでなく、カレー粉も使う回数がめっきり減りました。
かなりアバウトな使い方ですが、本格的な味になるので
学習効果はあったと満足しています。 (^^)v