4種の豆でドライカレーを作り、仕上げにアイスプラントを
どさっと加えてみました。
【材料】2~3人分
アイスプラント 100g、 サラダ用豆の水煮 1袋(130g)
玉ねぎ 1個、 生姜 1片、 にんじん 50g
合挽き肉 50g、 野菜ジュース(トマトベースのもの) 200ml
サラダ油、カレー粉、ウスターソース 各大さじ1
固形コンソメ 1個、 ナツメグ、塩、こしょう 各少々
【作り方】
①生姜、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②サラダ油を熱し、生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎ、人参、
合挽き肉の順に加えて炒める。
③カレー粉を加えて炒め合わせ、野菜ジュース、固形コンソメを加える。
煮立ったら豆の水煮とウスターソース、ナツメグを加えて
弱火で汁気がほぼなくなるまで煮込む。
④塩、こしょうで味を調え、角切りのアイスプラントを加え、
すぐに火を止める。
講座で使った野菜ジュースが残っていたので作ってみたのですが、
見た目も鮮やかで、食感も楽しめるカレーが出来上がりました!