切干大根を使うはりはり漬けは、手軽に作れるお漬物。
一緒に合わせる野菜を変えて楽しんでいます。
アイスプラントもバッチリでした!
【材料】4人分
切干大根 30g、 アイスプラント 50g、 にんじん 1/3本
鷹の爪 1本
〈合わせ調味料〉
酢 大さじ4、 醤油 大さじ3、 酒 大さじ2、 砂糖 小さじ2
【作り方】
①切干大根は水洗いし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
②にんじんはせん切り、アイスプラントは食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は半分に切って、種を取る。
③調味料を合わせ、①②を混ぜ合わせ、そのまま置く。
アイスプラントの部分をセロリ1本に置き換えて作ったこともあります。
セロリ嫌いの人に、「こうすれば食べられる!」と喜ばれました。
はりはり漬けで苦手な野菜を克服できるかも!