”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アイスプラント入りはりはり漬け

2011-03-08 09:24:02 | インポート

切干大根を使うはりはり漬けは、手軽に作れるお漬物。

一緒に合わせる野菜を変えて楽しんでいます。

アイスプラントもバッチリでした!

Img_1108

【材料】4人分

 切干大根  30g、  アイスプラント  50g、  にんじん  1/3本

 鷹の爪  1本

〈合わせ調味料〉

 酢  大さじ4、  醤油  大さじ3、  酒  大さじ2、  砂糖  小さじ2

 

【作り方】

 ①切干大根は水洗いし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。

 ②にんじんはせん切り、アイスプラントは食べやすい大きさに切る。

  鷹の爪は半分に切って、種を取る。

 ③調味料を合わせ、①②を混ぜ合わせ、そのまま置く。

 

アイスプラントの部分をセロリ1本に置き換えて作ったこともあります。

セロリ嫌いの人に、「こうすれば食べられる!」と喜ばれました。

はりはり漬けで苦手な野菜を克服できるかも!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする