クマールさんの「冬に食べたい本場のカレー」講座も最終日。
今回は海老カレーを教えていただきました。
●スパイスが並びます。
生姜、にんにく、ホワイトペッパー、ターメリック、
アズマイン(インドのハーブ)、クミン、塩、ガラムマサラを使います。
●こちらは、カシューナッツと水をミキサーにかけたものです。
●フライパンにサラダ油とアズマイン、ターメリックを入れ、
香りが出たら海老を炒め、一度取り出します。
●同じフライパンでにんにく、生姜、玉ねぎを炒め、
スパイス類を加えます。
●ミキサーにかけたカシューナッツと水を加え、煮込みます。
●生クリーム、塩を加えて味を調え、海老を戻してバターも加えます。
●海老カレーの出来上がり!
今回は唐辛子は使ってないのですが、
ホワイトペッパーの辛味がとても効いていました。
クリーミーなのに、刺激的な驚きのおいしさ!
今回でクマールさんの講座も最後です。
10月のスパイス講座から数えると、6回も教えていただきました。
気軽に、楽しくスパイスをお料理に取り入れられるようになりました。
クマールさん、ダンニャワード!!!