”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

海老カレーを勉強しました!

2011-03-30 11:49:25 | お勉強

クマールさんの「冬に食べたい本場のカレー」講座も最終日。

今回は海老カレーを教えていただきました。

  

●スパイスが並びます。

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生姜、にんにく、ホワイトペッパー、ターメリック、

アズマイン(インドのハーブ)、クミン、塩、ガラムマサラを使います。

 

●こちらは、カシューナッツと水をミキサーにかけたものです。

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●フライパンにサラダ油とアズマイン、ターメリックを入れ、

 香りが出たら海老を炒め、一度取り出します。

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●同じフライパンでにんにく、生姜、玉ねぎを炒め、

 スパイス類を加えます。

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●ミキサーにかけたカシューナッツと水を加え、煮込みます。

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●生クリーム、塩を加えて味を調え、海老を戻してバターも加えます。

Img_1223   

 

●海老カレーの出来上がり!

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今回は唐辛子は使ってないのですが、

ホワイトペッパーの辛味がとても効いていました。

クリーミーなのに、刺激的な驚きのおいしさ!

 

今回でクマールさんの講座も最後です。

10月のスパイス講座から数えると、6回も教えていただきました。

気軽に、楽しくスパイスをお料理に取り入れられるようになりました。

クマールさん、ダンニャワード!!!

コメント (2)
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