クマールさんの「冬に食べたい本場のカレー」講座。
今回はダルカレー(豆のカレー)を教えていただきました。
●使う豆は4種類
前列左 黒レンズ豆、 前列右 ひよこ豆
後列左 チャナー豆、 後列右 黄レンズ豆
●豆は米のように洗います。日本の豆のように何時間も浸水しません。
最初に、圧力鍋に水、豆、塩、ターメリックを入れて加熱します。
●豆が軟らかくなるまでの間に、スパイス類を炒めます。
●豆が煮えました。これだけでも十分においしい。
●煮えた豆に、炒めたスパイスを混ぜ合わせてダルカレーの完成!
にんにくが強すぎて、一口食べるのがやっとでした・・・。
ほとんど残してしまいましたが、それでも翌日まで胃が痛い・・・。
私とにんにくの相性は特別悪いようです。 (?_?)
でも、クマールさんのおばあさんは、にんにくも生姜も食べないのに
118歳まで長生きされたそうです。
私もそのくらいまで生きられるかなぁ・・・。