”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にんにくたっぷりダルカレー

2011-03-02 15:35:34 | お勉強

クマールさんの「冬に食べたい本場のカレー」講座。

今回はダルカレー(豆のカレー)を教えていただきました。

 

●使う豆は4種類

Img_1075

 前列左 黒レンズ豆、 前列右 ひよこ豆

 後列左 チャナー豆、 後列右 黄レンズ豆

 

●豆は米のように洗います。日本の豆のように何時間も浸水しません。

 最初に、圧力鍋に水、豆、塩、ターメリックを入れて加熱します。

 

●豆が軟らかくなるまでの間に、スパイス類を炒めます。

Img_1077   Img_1078

 

●豆が煮えました。これだけでも十分においしい。

Img_1079

 

●煮えた豆に、炒めたスパイスを混ぜ合わせてダルカレーの完成!

Img_1080

 

にんにくが強すぎて、一口食べるのがやっとでした・・・。

ほとんど残してしまいましたが、それでも翌日まで胃が痛い・・・。

私とにんにくの相性は特別悪いようです。 (?_?)

でも、クマールさんのおばあさんは、にんにくも生姜も食べないのに

118歳まで長生きされたそうです。

私もそのくらいまで生きられるかなぁ・・・。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする