”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ムッキーちゃん

2011-03-11 10:38:23 | 果物

グレープフルーツをいただく時は、

半分に切って、果肉をスプーンですくっていただきます。

簡単に食べられるから、グレープフルーツの人気は高いとか。

ところが、グレープフルーツを料理に使おうとすると、

なかなかきれいに取り出せないものです。

まな板は果汁だらけ、果肉はボロボロ・・・。 (?_?)

何か良い方法はないかといろいろ調べているうちに、

こんな道具に出逢いました。

Img_1126

その名もムッキーちゃん。

厚皮のみかんの皮やふさが簡単に、きれいにむける道具です。

Img_1125

上フタの白いツメで、外の厚い皮に切れ目を入れてむきます。

そして、取り出した房を黄色の溝の中にある刃に向かって滑らせ、

薄皮を切っていく・・・というやり方です。

包丁で取り出すことに比べたら、ずっと楽ですが、

果汁たっぷりで果皮も軟らかなグレープフルーツを

きれいに取り出すのは、なかなか難しい・・・。

子供の頃によく食べた外皮がゴツゴツしていて、水気が少ない

あの夏みかんならうまく取り出せるんだろうなぁ・・・

と昭和の夏を懐かしく思い出しました。

コメント (2)
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