”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おばあちゃんの二十五回忌

2011-03-13 17:26:33 | ブログ

祖母の二十五回忌法要が営まれました。

お寺でお経をあげていただいた後、

中島屋グランドホテルの四川飯店でお食事を頂きました。

 

●前菜

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●芙蓉茶碗蒸し

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●肉と季節野菜のピリ辛炒め

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●車海老のチリソース

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●ホタテときのこの岩塩炒め

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 緑色の小指くらいの野菜は、しし唐の若い実です。

● 桜鯛の黒酢ソース

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●おこげ料理

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●炒飯

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●杏仁豆腐

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祖母は、とても美しい、凛とした女性でした。

そして、丁寧に丁寧にお料理を作る人でした。

その味付けは、彼女の人柄を表しているようでキリッとしていました。

祖母の味に慣れていたので、子供の頃は外食の味付けが、

妙に甘ったるく感じたものです。

今日の中国料理は、素敵なものばかりで、

天国のおばあちゃんも喜んでいるに違いありません。

コメント
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