祖母の二十五回忌法要が営まれました。
お寺でお経をあげていただいた後、
中島屋グランドホテルの四川飯店でお食事を頂きました。
●前菜
●芙蓉茶碗蒸し
●肉と季節野菜のピリ辛炒め
●車海老のチリソース
●ホタテときのこの岩塩炒め
緑色の小指くらいの野菜は、しし唐の若い実です。
● 桜鯛の黒酢ソース
●おこげ料理
●炒飯
●杏仁豆腐
祖母は、とても美しい、凛とした女性でした。
そして、丁寧に丁寧にお料理を作る人でした。
その味付けは、彼女の人柄を表しているようでキリッとしていました。
祖母の味に慣れていたので、子供の頃は外食の味付けが、
妙に甘ったるく感じたものです。
今日の中国料理は、素敵なものばかりで、
天国のおばあちゃんも喜んでいるに違いありません。