今が旬の新玉ねぎとアイスプラントを生のまま生地に混ぜ込んだ、
ふんわり、シャキシャキしたつくねを紹介します。
【材料】8個分
アイスプラント、新玉ねぎ 各50g、 鶏挽肉 300g
サラダ油 大さじ1
〈生地に混ぜる調味料類〉
・卵 1個、 ・片栗粉 大さじ1、 ・塩、こしょう、酒 各少々
〈たれ用調味料〉
・醤油、酒、みりん 各大さじ2、 ・砂糖 小さじ1
【作り方】
①アイスプラントと新玉ねぎは粗みじんに切る。
②鶏挽肉に①と、生地に混ぜる調味料類を合わせて、
粘りが出るまでよく練り混ぜる。
③②を8等分にし、円状に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで
両面を焼いて取り出す。
④同じフライパンにたれの調味料を合わせて煮立て、③を戻し、
全体に煮からめる。
春先がおいしい食材を混ぜ込んだので、春咲つくねと名付けました。
余談ですが・・・
私にとって、春を感じる曲というと、矢野顕子さんの春咲小紅です。
1981年、カネボウ化粧品のキャンペーンソングだった、
あのふわっとした曲です。 ♪♪♪