”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春咲つくね

2011-03-24 10:49:25 | 食・レシピ

今が旬の新玉ねぎとアイスプラントを生のまま生地に混ぜ込んだ、

ふんわり、シャキシャキしたつくねを紹介します。

 

【材料】8個分

 アイスプラント、新玉ねぎ  各50g、  鶏挽肉  300g

 サラダ油  大さじ1

 〈生地に混ぜる調味料類〉

 ・卵  1個、  ・片栗粉  大さじ1、  ・塩、こしょう、酒  各少々

 〈たれ用調味料〉

 ・醤油、酒、みりん  各大さじ2、  ・砂糖  小さじ1

 

【作り方】

 ①アイスプラントと新玉ねぎは粗みじんに切る。

 ②鶏挽肉に①と、生地に混ぜる調味料類を合わせて、

  粘りが出るまでよく練り混ぜる。

 ③②を8等分にし、円状に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで

  両面を焼いて取り出す。

 ④同じフライパンにたれの調味料を合わせて煮立て、③を戻し、

  全体に煮からめる。

Img_1102

 

春先がおいしい食材を混ぜ込んだので、春咲つくねと名付けました。

余談ですが・・・

私にとって、春を感じる曲というと、矢野顕子さんの春咲小紅です。

1981年、カネボウ化粧品のキャンペーンソングだった、

あのふわっとした曲です。 ♪♪♪

 

コメント
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