県立農林大学校とNPO法人いわた夢クラブの主催で
磐田市見付の伝統野菜 見附かぼちゃの試食会が開催され、
いわた消費者協会、JA、農林事務所、生産者、磐田市役所など、
約30名の方がご参加くださいました。
私は、レシピ開発を担当させていただきました。
見附かぼちゃは、明治時代から磐田市見付で栽培され、
戦中戦後の食を支えてきましたが、
西洋かぼちゃに取って替わられ、姿を消しました。
その見附かぼちゃを復活させたのが、鈴木文雄さんです。
試食会の会場風景です。
それでは、お料理をご覧ください。
見附かぼちゃのカレーピクルス
見附かぼちゃの肉巻きフライ
かつおだし、味噌味のポタージュの写真は撮り忘れました。
見附かぼちゃと肉味噌ヨーグルト焼き
見附かぼちゃのパウンドケーキ
見附かぼちゃチップス
農林大学校アグリビジネス学科の学生と、ふーど館モーヴが開発した
見附かぼちゃのパン
元磐田病院栄養士の倉橋先生による見附かぼちゃの和え物3品
見附かぼちゃの塩麹和え
見附かぼちゃとクルミの和え物
見附かぼちゃの酢味噌和え
見附かぼちゃの特徴は、次の3つだと思います。
●みずみずしく、香りがさわやか → 生食できる
●甘さが上品で控えめ → ごはんのおかずになる
●日本かぼちゃである → 加熱するとしっとり、ねっとりした食感で
だしや味噌、醤油とよく合う。
実際にご試食いただいた方の感想も
●生食で食べられるなんて知らなかった。
●かぼちゃが苦手な人でも、これなら食べられる。
●見た目がグロテスクで使い方がわからなかったけど、
これからは使ってみたいと思った。
●パンやお菓子など、加工品ができればよい。
などなど、参考になることがいっぱいありました。
8月にかかってきた1本の電話がきっかけで、
見附かぼちゃに関わる機会をいただき、
その日以来、我が家には見附かぼちゃが常にありました。
排水溝が詰まるくらい試作を繰り返しました。
今まで「楽しみ」として在来野菜に関わってきましたが、
「仕事」として関わることができ、本当にうれしく思います。
ありがとうございました。
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