見附かぼちゃは、日本かぼちゃです。
だから、おだしの味ととてもよく合います。
今日は、かつおだしを使ったポタージュをご紹介します。
【材料】4人分
・見附かぼちゃ(ワタと種も含めて) 400g
・白ネギ(白い部分) 1本
・バター 大さじ1
・かつおだし 800ml
・牛乳 100ml
・味噌 大さじ2
・塩、こしょう 各少々
・葉ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
〈下準備〉
・見附かぼちゃは、皮を剥き、小さめに切る。
・白ネギはみじん切りにする。
〈仕上げ〉
1 鍋でバターを熱し、白ネギを炒め、続けてかぼちゃを炒めたら、
かつおだしを加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
2 1をミキサーにかけて、鍋に戻し、加熱して味噌を溶き入れる。
3 牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
4 器に盛り、葉ネギを散らす。
かつおだし、味噌、牛乳の組み合わせ、そして
見附かぼちゃだからこそ出る「ねっとり感」をお楽しみください。(^-^)
私はフツーにタマネギとカボチャ、コンソメと牛乳で作ってた
今度、お味噌入れてみよ〜
カボチャ、いくらでもあるし・…(笑)
私も西洋かぼちゃで作る時は、
コンソメと牛乳で作っていました。
玉ねぎだと甘くなりすぎるので、白ネギを使って・・・。
今回は、日本かぼちゃなので、かつおだしにしてお味噌も入れてみました。
全然違和感はないので、お試しくださいね。(*^-^*)