1年待って、やっとゼスプリレッドという
果肉が赤いキウイに出会えたことを書きました。
こちらです。
この度、やっと3種類のキウイが揃いました。
左から、ゼスプリゴールド、ゼスプリグリーン、ゼスプリレッドです。
こうしてみると、レッドが小粒ということがよくわかります。
3種揃ったところで、お皿に並べてみます。
ここにメイプルシロップとオリーブオイルをかけ、
ミントを散らしてマリネにしました。
この食べ方は最高においしい!
グリーンは、シャクっとした食感が心地よい。
酸味は一番強いですね。
ゴールドは、果肉が軟らかで、甘みが強いです。
そして、レッドは、果肉が一番軟らかで、
甘みも強く、さらにベリーのような風味がします。
3種類食べ比べてみると、その違いがよくわかります。
しかし、私はキウイをお皿に並べる時に、
つい、指で顔を触ってしまった・・・。(@_@;)
目が腫れて、赤い発疹が顔に出て、ひどい目に合った。
気をつけよう。
キウイには気をつけよう。
ウメさんの記事を読んで、ウチのヨメはんにも「赤のキウィは、見つけたら買いだからね」と言ってありますが、未だ叶わないんです(^ ^;
もしかして、キウィアレルギーですか? お大事に。
実は、私は甲殻類の殻アレルギーでして(^ ^; 殻に触れようモノなら真っ赤になって痒い痒いになるのですが……、身は一向に平気なんです\(^O^)/ 殻に触りさえしなければ、身はいくらでもいただけるので、ヨメはんの評判は良くありません(爆)
バンコクにプーパットポンカレーというカニのカレー炒めがあるのですが、(頼めば)殻を外して調理してくれるソンブーンという店以外では注文には注意が必要です。
日本国では、殻外しで頼むとかに缶を使われることがあるので、これまた注意が必要なんですよねぇ(^ ^;
イオンなら、確実に手に入るのでは?
私は、メロン、キウイ、パイナップルを食べると喉がヒリヒリしてきます。
子メロン(摘果したメロン)なら、いくら食べても平気なんですけどね。
安上りにできているのかな?(^-^;
甲殻類アレルギーもつらいですね。
甲殻類アレルギーの原因は「トロポミオシン」というたんぱく質で、
たこ、イカ、貝などにも含まれるということですが、
軟体類や貝類は大丈夫ですか?
やはり、ここは奥様に殻を外してもらうのが一番ですね。(´∀`*)ウフフ