先日、エベレストという中国大根のことを書きました。
こちらです。
肉質が緻密なので、ポタージュにしたらおいしいのではないかと思い、
豆乳ポタージュを作りました。
これは、かぶのポタージュそっくり!
文句の付けようがないおいしさ!
だしもベジブロスなので、この日の食事は動物性のものゼロです。
そして、前から気になっていた「大根のヨーグルトスープ」にも挑戦。
これは、私の愛読書「インド菜食生活」という本に載っているスープです。
家にあるもので工夫して作りました。
1.縦8割にした大根を2~3mmに切る。
ピーマンは、みじん切りにする。
2.鍋に水とヨーグルト同量を入れ、よく混ぜたら、
大根、ピーマン、生姜のみじん切り、コリアンダーパウダー、塩を加えて、
弱火にかける。時々、かき混ぜながら大根に火が通るまで煮る。
3.別鍋にサラダ油を熱し、マスタードシード、クミンシードを入れ、
マスタードシードがはねるくらいまで炒める。
4.3を2に加え、軽く混ぜたら器に盛り、ドライミントを散らす。
スパイスの香りとヨーグルトの酸味が爽やかなスープですが、
夫は「インドにこんなスープあったかなぁ。」
と、言っていました。(^-^;
※ヨーグルトは豆乳ヨーグルトを使いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます