”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

エベレストのスープ

2020-10-10 10:32:42 | 食・レシピ

先日、エベレストという中国大根のことを書きました。

こちらです。

  

肉質が緻密なので、ポタージュにしたらおいしいのではないかと思い、

豆乳ポタージュを作りました。

これは、かぶのポタージュそっくり!

文句の付けようがないおいしさ!

だしもベジブロスなので、この日の食事は動物性のものゼロです。

  

  

そして、前から気になっていた「大根のヨーグルトスープ」にも挑戦。

これは、私の愛読書「インド菜食生活」という本に載っているスープです。

  

家にあるもので工夫して作りました。

1.縦8割にした大根を2~3mmに切る。

  ピーマンは、みじん切りにする。

2.鍋に水とヨーグルト同量を入れ、よく混ぜたら、

  大根、ピーマン、生姜のみじん切り、コリアンダーパウダー、塩を加えて、

  弱火にかける。時々、かき混ぜながら大根に火が通るまで煮る。

3.別鍋にサラダ油を熱し、マスタードシード、クミンシードを入れ、

  マスタードシードがはねるくらいまで炒める。

4.3を2に加え、軽く混ぜたら器に盛り、ドライミントを散らす。

  

スパイスの香りとヨーグルトの酸味が爽やかなスープですが、

夫は「インドにこんなスープあったかなぁ。」

と、言っていました。(^-^;

 

※ヨーグルトは豆乳ヨーグルトを使いました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テレワーク中のお昼、どうし... | トップ | 9ヶ月ぶりです、ららぽーと磐田 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事