前から気になっていた家事えもんさん考案の
ヨーグルト麺つゆを作ってみました。
作り方はこちら。
このつゆで冷たいうどんをいただいてみました。
ヨーグルトの酸味が爽やかで、さっぱりしているけど、
ごま油のコクも加わり、とてもバランスが取れたお味です。
たくさん作ったので、野菜の焼きびたしにも使いました。
一味変わった焼きびたしとして、覚えておくと良いかも!!
さらに、残ったこのヨーグルト麺つゆで、切り干し大根を煮てみました。
乾物特有のあの匂いがヨーグルトで軽減されて、
とても食べやすくなりました。
ちくわ、生に見えますけど、一緒に煮ました。
使った麺つゆは、広島のぷ~ちゃんから送っていただいた
淡い色の上品な仕上がりとなりました。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます