ミントは、一度に大量に使うことはないのですが、
頻繁に使うハーブです。
例えば、こんなふうにケーキに添えるとか・・・。
これは確か、残ったトマトジュースで作ったトマトのケーキ。
しかし、このために1パック168円もするS&Bのスペアミントを購入しても、
最後まで使い切れずに萎れてしまいます。
一度、短い枝を水に浸けておいたら根が出てきたので、
これは「挿し木、成功か!」と喜んでいたのもつかの間、
プランターに植えた途端に元気がなくなりました。(^-^;
そこで、ミントなら何でもいい!
贅沢は言わない! とホームセンターへ。
残っていたミントは、モヒートミントとミントストロベリーの2種だけ。
モヒートミントは、ほとんど枯れかけている。
だから、初めて見るミントストロベリーの苗を買ってきました。
一体どんなハーブなのか調べてみると、
「ストロベリーミント」というのがたくさん出てきます。
写真を見比べ、同じもののであると判断しました。
ただ、わかったことは、次の2つだけ。
・ストロベリーの甘い香りのするミント
・ハーブティーやポプリに利用する。
でも、料理教室で冬瓜のコンポートに添えてお出ししたら、
「このミント、初めて!」
「甘い香りがするね。」
と、女性には大評判でした。
今は、花が咲き始めました。
できるだけ長く育ってほしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます