”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

福田(ふくで)の岩牡蠣

2018-05-30 17:49:08 | ブログ

昨日、ウォーキングをしていたら、ご近所さんが

「福田の岩牡蠣、食べるかね?」と言われ、

夫と私に一人1個ずつ牡蠣を渡されました。

 

袋に入れて・・・じゃないですよ。このまま・・・。

つまり、この牡蠣を手に持って歩いたことになります。

重いのなんのって!! (@_@。

1kg弱ありました。

   

また、殻を開けるのも一苦労。

夫が、色々な工具を駆使して、汗だくになって、

1時間かけてやっと、2つとも開けることができました。

  

晴れて、このように網焼きにしていただくことができたのですが・・・。

    

 

牡蠣って、こんなに重かったっけ?

それに、こんなに開けるの大変?

  

私にとって殻の付いた牡蠣と言ったら、

岡山のお友達から送っていただく、こちらのイメージ。

    

だいたい、福田で牡蠣が採れるなんて初めて聞いたし・・・。

一体、福田のどこに牡蠣がいるの?

   

疑問を持つと、居ても立っても居られないのが私です。

福田港へ行きましたよ。

   

防波堤に、牡蠣の殻が落ちています。

  

  

で、波打ち際を見てみると

何かがくっついている!!

これは、まさに昨日ウォーキングで運んだものと同じ!!

岩牡蠣です!!

  

  

防波堤にも!

  

   

こちらは、防波堤に寝そべって、上から恐々撮った写真。(>_<)

岩牡蠣が、出っ張っているのがわかります。

    

改めて、送っていただく牡蠣との違いを考えました。

養殖の牡蠣は、人のために作られています。

 ・食味をよくするためにはどうしたらよいか?

 ・どうやったら育てやすく、漁もしやすいか?

  

一方、この岩牡蠣は自生しています。

天敵、あるいは海水温の変化などから身を守るために、

殻をこんなにも分厚くし、岩にへばりついています。

つまり、人のためではなく、岩牡蠣自身のために生きています。

 

牡蠣の殻の重さ。

やっとの思いでこじ開けても、貝の上に殻の破片が散らばり、

取り除くのに苦労したこと。

それを考えると、岩牡蠣は厳しい環境の中で生き抜いてきて、

もっともっと生きたかったんだろうなぁと思います。

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お米くらい高いものを・・・ | トップ | 酢キャベツ講座、開催決定!! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
岩牡蛎(○_○)!! (花売り娘)
2018-05-30 21:32:04
1kgもあるんですね。おもっ!
広島の友人が自慢(笑)してるものですね?
食べたことがありません(^^;
蓋をあけるのに時間がそんなにかかると非常食になりませんね(笑)
寝そべって写真撮ってるウメさんを想像してしまいました。
もうプロのフォトグラファーだ\(^o^)/
返信する
Re:岩牡蠣 (ume724)
2018-05-30 21:49:49
花売り娘さん、こんばんは~♪
その節は、おいしい牡蠣をありがとうございました。

これは牡蠣ではなく、「岩」でしたわ。(>_<)
味はおいしかったのですが、とにかく弾力がすごかったです。
きっと防波堤からはがすのも時間と力が要りそうなので、
非常食にはなりませんねぇ。
防波堤に寝そべったせいで、すっかり海臭くなってしまいました・・・。(T_T)
返信する
網焼きに・・⁉︎( ̄▽ ̄;) (ぷ〜)
2018-06-01 01:50:07
殻を開けるのの1時間て・・(≧∇≦)
網焼きにするんなら、洗ってそのまま火にかけておけば、できあがったら自然に殻が開くと思うんじゃけど・・(^^;;

岩牡蠣は、生でレモン絞っていただくのが一番かと・・(@ ̄ρ ̄@)
返信する
Re:網焼きに・・・ (ume724)
2018-06-01 12:52:25
ぷ~ちゃん、こんにちは。
殻の破片が貝にいっぱい付いてしまったので、
とても生では食べられなかった・・・ということもありますが、
今の時期の牡蠣を生で食べても大丈夫なのかな
という心配もありました。

今度は、そのまま火にかけてみるね!!(^_-)-☆
返信する
岩牡蠣 (ぷ〜)
2018-06-02 01:40:37
旬は夏ですよ(^_^)☆
楽しみ〜(@ ̄ρ ̄@)
返信する
Re:岩牡蠣 (ume724)
2018-06-02 19:03:25
ぷ~ちゃん、こんばんは。
夏になったら、採りに行こうかしら?(^-^;
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事