家庭菜園のロマネスコ、これが今季最後となります。
日焼けして、美肌とは言えませんが、
さっと茹でて食べると、甘みがあっておいしい!!
そのまま食べてもいいのですが、お料理に使いたくなりました。
ロマネスコとマカロニのグラタン
やさしい味のグラタンですが、
ロマネスコの食感と甘みとコクのおかげで、
決して単調な味にはなりませんでした。
こちらは、ロマネスコとチキンと舞茸の甘酒トマト煮
チキンは値引き品を買って来て、ヨーグルトに漬けておきました。
だから、ふわっと軟らかです。
チキンのトマト煮込みに、ロマネスコと舞茸が加わったので、
うまみのトライアングル(イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸)が完成!!
さらに、麹甘酒を調味料として加えています。
私は、お酒、みりん、砂糖の感覚で麴甘酒を使っています。
家庭菜園には3株のロマネスコが植わっていました。
そのうちの1株は、昨年9月の台風15号で行方不明に…。
台風の大雨にも土砂にも負けずに、今日まで畑で踏ん張ってくれた
根性ロマネスコ君に感謝!!
今年は、畑にも人にも穏やかな年になってほしい。
ロマネスコ、おいしいですよ。
カリフラワーより甘みがあって、歯ごたえがあります。
最初は、あの美しさに惹かれて育てていたのですが、
小房が密集しているので、調味料がしみ込みやすく
料理しやすいことがわかりました。
ただ、いつも小ぶりなんですよねぇ…。(^-^;
ロマネスコって栽培したことも食べたこともありません。
興味はあるのですが、多分ネズミの被害に遭うと思われやめておこうと考えてしまいます。
で、美味しいんでしょうね…