前にも載せた写真ですが、
バターナッツは、完熟で採ればかぼちゃとして、
若採りすれば、甘みのあるズッキーニとして使うことができます。
バターナッツ 左 完熟 右 若採り
左 完熟 右 若採り
このことを教えてくださったのは、ブロガーの小さな森さんです。
畑でズッキーニが採れない時期に、この若採りバターナッツは大活躍してくれました。
そんな若採りバターナッツも最後となりました。
最後に作ったのは、どか~んと肉詰めです。(^-^)
中身をくり抜き、そこに挽き肉と炒めた玉ねぎを混ぜたものを詰めました。
塩、こしょうで味つけしていますが、卵とかパン粉とかつなぎは入れていません。
これを210℃のオーブンで30分焼きました。
焼き上がったら、チーズを散らし、再びオーブンへ。
余熱でチーズを溶かしました。
ブラックペッパーをふって、盛り付けました。
オーブンが作ってくれるお料理で、何の手間もかかっていないのに、
ソース(ケチャップ+ウスターソース)をかけて、
ナイフとフォークで食べると、ごちそう風に思えるようで・・・。
大喜びしてる人がいました。(*'▽')
バターナッツの若採りのことを教えてくださった小さな森さんに
改めて感謝申し上げます。
明日からは、完熟バターナッツでスープとか、お菓子とか、
お菓子とか、お菓子とか・・・ボチボチ作っていきます。(^^♪
お料理大好き、それもアイディア満載のお料理
楽しんで作られてるのがすごくわかります。
バターナッツ、食べた事がないのですが、かぼちゃと
ズッキーニ的なお味ですか。
ひき肉のせオーブン焼き、すごく美味しそうです。
バターナッツは、ズッキーニとか素麺かぼちゃの仲間なので、
完熟で食べると、ホクホクというよりはねっとり。
水分を感じます。
だから、スープにするとすごくおいしいです。
今回は、若採りしたものを使ったので、ズッキーニに近い食感で、
甘みのあるズッキーニという感じ。
実も軟らかく、お料理に使いやすかったですよ。(^^♪
お料理は大好きですが、両親から「また、こんな変わったモンばっかり作って。」
と、よく言われていました。(^-^;
肉詰めが美味しそうですね(^_-)-☆
お料理は苦手ですが、食べるのは大好きです♪
バターナッツ、ご覧になったことありませんか?
スーパーよりも、直売所とか道の駅に置いてあるかもしれません。
小さな家庭菜園で細々と野菜を作っていますが、
それでも夏野菜に追われていて、
あれこれ試しながらご飯を作っています。
また、お立ち寄りくださいね。(^^)/