”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

若採りバターナッツ、最後は肉詰めに!

2023-08-29 00:09:57 | 食・レシピ

前にも載せた写真ですが、

バターナッツは、完熟で採ればかぼちゃとして、

若採りすれば、甘みのあるズッキーニとして使うことができます。

 

    バターナッツ    左 完熟     右 若採り

  

  

               左 完熟   右 若採り

 

  

このことを教えてくださったのは、ブロガーの小さな森さんです。

   

  

畑でズッキーニが採れない時期に、この若採りバターナッツは大活躍してくれました。

そんな若採りバターナッツも最後となりました。

 

  

最後に作ったのは、どか~んと肉詰めです。(^-^)

  

 

  

中身をくり抜き、そこに挽き肉と炒めた玉ねぎを混ぜたものを詰めました。

塩、こしょうで味つけしていますが、卵とかパン粉とかつなぎは入れていません。

これを210℃のオーブンで30分焼きました。

  

  

焼き上がったら、チーズを散らし、再びオーブンへ。

余熱でチーズを溶かしました。

ブラックペッパーをふって、盛り付けました。

  

  

オーブンが作ってくれるお料理で、何の手間もかかっていないのに、

ソース(ケチャップ+ウスターソース)をかけて、

ナイフとフォークで食べると、ごちそう風に思えるようで・・・。

大喜びしてる人がいました。(*'▽')

  

バターナッツの若採りのことを教えてくださった小さな森さんに

改めて感謝申し上げます。

  

明日からは、完熟バターナッツでスープとか、お菓子とか、

お菓子とか、お菓子とか・・・ボチボチ作っていきます。(^^♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニトマトも終わりに近づき... | トップ | ピリ辛ゴーヤ味噌  »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バターナッツ (りりん)
2023-08-29 11:44:36
こんにちは

お料理大好き、それもアイディア満載のお料理
楽しんで作られてるのがすごくわかります。
バターナッツ、食べた事がないのですが、かぼちゃと
ズッキーニ的なお味ですか。
ひき肉のせオーブン焼き、すごく美味しそうです。
返信する
Re:バターナッツ(りりんさんへ) (ume724)
2023-08-29 11:56:46
りりんさん、こんにちは!
バターナッツは、ズッキーニとか素麺かぼちゃの仲間なので、
完熟で食べると、ホクホクというよりはねっとり。
水分を感じます。
だから、スープにするとすごくおいしいです。
 
今回は、若採りしたものを使ったので、ズッキーニに近い食感で、
甘みのあるズッキーニという感じ。
実も軟らかく、お料理に使いやすかったですよ。(^^♪

お料理は大好きですが、両親から「また、こんな変わったモンばっかり作って。」
と、よく言われていました。(^-^;
返信する
Unknown (Mhaha)
2023-08-29 14:43:48
バターナッツ、この形こちらでは見たことがないのですが?
肉詰めが美味しそうですね(^_-)-☆
お料理は苦手ですが、食べるのは大好きです♪
返信する
Mhahaさん、こんにちは! (ume724)
2023-08-29 18:38:33
コメントをいただき、ありがとうございます。
バターナッツ、ご覧になったことありませんか?
スーパーよりも、直売所とか道の駅に置いてあるかもしれません。

小さな家庭菜園で細々と野菜を作っていますが、
それでも夏野菜に追われていて、
あれこれ試しながらご飯を作っています。
 
また、お立ち寄りくださいね。(^^)/
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事