”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

全粒粉のパン

2020-11-28 09:55:44 | 食・レシピ

先日、夫が全粒粉のパンを焼いてくれました。

全粒粉と強力粉を同量で作りました。

  

お天気がイマイチという日で、気温も上がらなかったので、

室温を上げて発酵を促しました。

しかし、なかなか思うように膨らんでくれませんでした。

  

 

二次発酵を終えて、オーブンに入れる前。

  

  

焼き上がり!

  

  

パリパリというよりは、しっとり、もちもちという感じです。

  

  

色々調べてみると、

全粒粉のパンは膨らみにくいとか、

強力粉と混ぜる割合は、10%~30%が作りやすいとか、

強力粉100%で作ったら、がちがちの団子になったとか、

次々に出てきます。

  

 

お味は、実に素朴で小麦の香りが楽しめます。

このパンで、BLTサンド、ヴィーガンチリコンカンをはさんだサンドイッチを

作りました。

 

素朴な味わいのパンだから、サンドイッチがおいしい!!

今度は、いつ焼いてくれるのかな?(^_-)

自分で焼こうという気にならないので・・・。(^-^;

 


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2 コメント

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あみんさん、こんにちは~♪ (ume724)
2020-11-29 09:53:53
全粒粉・・・。
今まで、何の疑問も感じずに「ぜんりゅうふん」と読んでいましたが、
改めて調べてみると「ぜんりゅうこ」でもいいんですね~。(*^^*)

でも、小麦粉、片栗粉、天ぷら粉は
「こむぎふん」「かたくりふん」「てんぷらふん」とは読まないですよね。
ふ~ん。(^_-)-☆
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(^.^)v (あみん (hgn))
2020-11-28 20:39:06
 お優しいご主人さまですこと^^

 私の場合、これをなんと読むのかということで悩んでいます^^;
 コンビニパンでも、“全粒粉”を使ったものが、それを目玉として売られていたりします。で、調べてみて思ったのですが、これは「ぜんりゅうふん」? 「ぜんりゅうこ」?
 調べ始めたらよく分からなくなって、それで出てきた結論というのが「どちらでも良い」?

 でも、気になるんですよねぇ……^^;

 
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