先日、夫が全粒粉のパンを焼いてくれました。
全粒粉と強力粉を同量で作りました。
お天気がイマイチという日で、気温も上がらなかったので、
室温を上げて発酵を促しました。
しかし、なかなか思うように膨らんでくれませんでした。
二次発酵を終えて、オーブンに入れる前。
焼き上がり!
パリパリというよりは、しっとり、もちもちという感じです。
色々調べてみると、
全粒粉のパンは膨らみにくいとか、
強力粉と混ぜる割合は、10%~30%が作りやすいとか、
強力粉100%で作ったら、がちがちの団子になったとか、
次々に出てきます。
お味は、実に素朴で小麦の香りが楽しめます。
このパンで、BLTサンド、ヴィーガンチリコンカンをはさんだサンドイッチを
作りました。
素朴な味わいのパンだから、サンドイッチがおいしい!!
今度は、いつ焼いてくれるのかな?(^_-)
↑
自分で焼こうという気にならないので・・・。(^-^;
私の場合、これをなんと読むのかということで悩んでいます^^;
コンビニパンでも、“全粒粉”を使ったものが、それを目玉として売られていたりします。で、調べてみて思ったのですが、これは「ぜんりゅうふん」? 「ぜんりゅうこ」?
調べ始めたらよく分からなくなって、それで出てきた結論というのが「どちらでも良い」?
でも、気になるんですよねぇ……^^;
今まで、何の疑問も感じずに「ぜんりゅうふん」と読んでいましたが、
改めて調べてみると「ぜんりゅうこ」でもいいんですね~。(*^^*)
でも、小麦粉、片栗粉、天ぷら粉は
「こむぎふん」「かたくりふん」「てんぷらふん」とは読まないですよね。
ふ~ん。(^_-)-☆