”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすもゴーヤも入ったガパオライス

2024-07-23 19:45:32 | 食・レシピ

きゅうりほど採れないのが、ゴーヤとなす。

デリシャスゴーヤと超やわらかなすが1本ずつ。

これでお昼ご飯を作ります。

    

  

  

なすもゴーヤも入ったガパオライス。

鶏挽き肉を使っています。

ホーリーバジルはないから、大葉で。

ナンプラーとオイスターソースで味付けしていますが、

何となく和風ガパオライスですね。

  

 

 

お味噌汁は、煮干しだしで、まるや八丁味噌使用。

具はアイコとみょうがです。

トマトのお味噌汁には、八丁味噌が合うと思っています。

  

  

 

暑くても、お昼ご飯はしっかりいただきます。

と言っても、私は暑い方が体調が良く、

夫は何があってもお腹が空く人なので、

夏バテ知らずで過ごせるかなと思っています。(^-^)

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しおばけの炒めピクルス | トップ | 我が家のひつまぶし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-07-24 12:57:57
あみんさん、今日も暑いですね。
ガパオライスを投稿しながら
「きっと、あみんさんからコメントがあるだろうなぁ」と思っていたら、
ぴったしカンカン(古い!)でした。(^-^)
我が家の何でもありのガパオライスですが、
なすを使っても良いとのこと、安心いたしました。
 
トマトのお味噌汁は、アイコでなくてもおいしいですよ。
皮の軟らかいトマトが溶けかかった(^_-)-☆ようになるのも大好きです!!(^_-)-☆
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2024-07-24 08:53:33
 わー、美味しそう^^
 夏のごはんって感じですねぇ。

 タイ料理って、(種類は違いますが)ナスをよく使います。上手く調理出来ると、日本のナスでもよく合うんですよね。

 トマトのおみそ汁ですか。アイコでないと上手くいかないかな?
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事