なすときゅうりが1本ずつ採れました。
左 おいしさ一番星 トーホク
右 超やわらかなす カネコ種苗
ボールペンは大きさがわかるように比較で置いてあります。
1本ずつのきゅうりとなす、そして買い置きのみょうが、大葉を使って
山形の郷土料理「だし」を作りました。
「だし」は、食欲が落ちた夏場にご飯にかけたり、
お素麺と一緒にいただくと最高においしいのですが、
たんぱく質と合わせることで夏バテ予防に!!
冷しゃぶサラダにかけたり、
焼いた厚揚げにかけたり。
今日のお昼ご飯は、こんな感じになりました。
驚いたのは、採れたてのなすときゅうりの甘さ。
まるでフルーツのような甘みがありました。
なすをここまで甘く感じたのは、初めてかも!! ヽ(^o^)丿
実は、きゅうりの「おいしさ一番星」は2度目の収穫になります。
一度目は5月24日。
これは蔓を大きくしたくて早めに採ったものです。
この時は、こんなふうにいただきました。
三川地区の畑で採れたきゅうりなので、
同じ三川地区の国香酒造の酒粕に、我が家の自家製梅干しを叩いて混ぜ、
それにつけて「酒粕梅きゅう」として食べました。
この時は、中心部にいくほどみずみずしさを感じましたが、
甘みはそれほど感じなかったと記憶しています。
まだ、一度に採れる量は少ないのですが、
なすもきゅうりのこれからが楽しみです。 (*'▽')
だしに興味津々で検索。
きゅうり、ショウガ・茄子・大葉ではダメなんでしょうか?
びっくりされるでしょうがみようがって購入した事一度もなし。
おっさん独りだと野菜買うもの限られる。
きゅうりだって年何度って感じです。(-_-;)
今日も元気に良い日をお過ごしください。
もちろん、生姜でもOKです。
お野菜は夏野菜ならおいしくできます。
オクラをいれることもありますし、
昨年は山形のりりんさんに枝豆を入れることを教えていただき、
作ってみたらいつもより食べ応えのある「だし」が出来上がりました。
冷奴に「だし」、暑い夏には最高ですよ!!
今月もどうぞよろしくお願いいたします。(^-^)
採れたてのなすときゅうりの甘さ
伝わってきそうです(^^♪
1本ずつあったら、「だし」に
その発想が素晴らしいですね。
野菜は何でも、あるものでいいかもですね。
https://www.youtube.com/watch?v=oB9Ub_uurB0
私は枝豆がかかせません(^^♪
そして、「だし」のYouTube、ご紹介いただきありがとうございます。
長ネギも入れるんですね。(@_@;)
私にはちょっと無理ですが、
今度南蛮は試してみようと思います。
今年もおいしい枝豆が手に入ったら、必ず入れてみますね。
昨夜、りりんさんのブログで立派ななすのお写真を拝見したので、
我が家のなすを投稿するのをどうしようか迷いました。(^-^;