”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりとなすが1本ずつ採れたので

2024-06-05 00:01:22 | 食・レシピ

なすときゅうりが1本ずつ採れました。

左 おいしさ一番星 トーホク

右 超やわらかなす カネコ種苗

ボールペンは大きさがわかるように比較で置いてあります。

  

  

 

1本ずつのきゅうりとなす、そして買い置きのみょうが、大葉を使って

山形の郷土料理「だし」を作りました。

   

  

  

「だし」は、食欲が落ちた夏場にご飯にかけたり、

お素麺と一緒にいただくと最高においしいのですが、

たんぱく質と合わせることで夏バテ予防に!!

  

  

 

冷しゃぶサラダにかけたり、

  

  

  

焼いた厚揚げにかけたり。

  

  

  

今日のお昼ご飯は、こんな感じになりました。

  

  

  

驚いたのは、採れたてのなすときゅうりの甘さ。

まるでフルーツのような甘みがありました。

なすをここまで甘く感じたのは、初めてかも!! ヽ(^o^)丿

 

  

  

実は、きゅうりの「おいしさ一番星」は2度目の収穫になります。

一度目は5月24日。

これは蔓を大きくしたくて早めに採ったものです。

  

  

 

この時は、こんなふうにいただきました。

三川地区の畑で採れたきゅうりなので、

同じ三川地区の国香酒造の酒粕に、我が家の自家製梅干しを叩いて混ぜ、

それにつけて「酒粕梅きゅう」として食べました。

  

この時は、中心部にいくほどみずみずしさを感じましたが、

甘みはそれほど感じなかったと記憶しています。

  

  

まだ、一度に採れる量は少ないのですが、

なすもきゅうりのこれからが楽しみです。 (*'▽')

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-06-05 12:15:01
りりんさん、コメントありがとうございます。
そして、「だし」のYouTube、ご紹介いただきありがとうございます。
 
長ネギも入れるんですね。(@_@;)
私にはちょっと無理ですが、
今度南蛮は試してみようと思います。
今年もおいしい枝豆が手に入ったら、必ず入れてみますね。
 
昨夜、りりんさんのブログで立派ななすのお写真を拝見したので、
我が家のなすを投稿するのをどうしようか迷いました。(^-^;
返信する
枝豆 (りりん)
2024-06-05 10:18:34
おはようございます。

採れたてのなすときゅうりの甘さ
伝わってきそうです(^^♪
1本ずつあったら、「だし」に
その発想が素晴らしいですね。
野菜は何でも、あるものでいいかもですね。
https://www.youtube.com/watch?v=oB9Ub_uurB0
私は枝豆がかかせません(^^♪
返信する
oyajisannさん、おはようございます! (ume724)
2024-06-05 09:13:58
oyajisannさん、コメントありがとうございます。
もちろん、生姜でもOKです。
お野菜は夏野菜ならおいしくできます。
オクラをいれることもありますし、
昨年は山形のりりんさんに枝豆を入れることを教えていただき、
作ってみたらいつもより食べ応えのある「だし」が出来上がりました。

冷奴に「だし」、暑い夏には最高ですよ!!
今月もどうぞよろしくお願いいたします。(^-^)
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-06-05 08:26:06
おはようございます。
だしに興味津々で検索。
きゅうり、ショウガ・茄子・大葉ではダメなんでしょうか?
びっくりされるでしょうがみようがって購入した事一度もなし。
おっさん独りだと野菜買うもの限られる。
きゅうりだって年何度って感じです。(-_-;)
今日も元気に良い日をお過ごしください。
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